Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Госрегистрация прав на недвижимое имущество

Статья в журнале: №34 (644) — Август 2004 , опубликовано 01.09.2004

В 2002 году купили квартиру для размещения парикмахерской стоимостью 42 тыс. рублей. При оформлении договора купли-продажи и государственной регистрации прав учреждение юстиции потребовало уплатить 10 тыс. рублей: 5 тыс. рублей – за регистрацию договора купли-продажи и 5 тыс. рублей – за государственную регистрацию права собственности. Договор купли-продажи оформляли сами.

Квартиру (жилое помещение) перевели в нежилое помещение. Вновь требуют государственную регистрацию прав на нежилое помещение с уплатой 7,5 тыс. рублей. В результате оплата регистраций составит 41,7% к стоимости помещения.

(п. Бисерть)

Хотя вопрос в письме прямо не задан, полагаем, что Вас интересует правомерность платежей.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

По договору купли-продажи Вы приобрели в собственность юридического лица жилое помещение, ранее находившееся в собственности другого лица.

Договоры, предметом которых является отчуждение (купля-продажа) недвижимого имущества, подлежат нотариальному удостоверению.

За совершение нотариальных действий уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных Законом РФ от 09.12.1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине».

В соответствии со ст. 11 Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрация прав осуществляется на платной основе.

Плата за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним взимается в размерах, установленных субъектами РФ.

Поэтому при приобретении квартиры Вы произвели два платежа – государственную пошлину и плату за госрегистрацию права на жилое помещение.

Согласно ст. 288 Гражданского кодекса РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Ст. 9 Жилищного кодекса РСФСР установлено, что перевод жилых помещений в нежилые осуществляется по решению органов местной законодательной власти.

После получения постановления или распоряжения главы муниципального образования о переводе жилого помещения в нежилое Вы регистрируете свое право на нежилое помещение, поскольку в соответствии со ст. 1 Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество государственной регистрации подлежат права на жилые и нежилые помещения.

Так что все произведенные Вами платежи правомерны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru