Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Статья в журнале: №44 (754) — Ноябрь 2006 , опубликовано 08.11.2006

О представлении документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании доверенности

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 28 августа 2006 г. № 09-1-03/4151@

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий (налоговый) орган непосредственно или направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Из этой нормы налоговики сделали выгодный для бизнеса вывод: представление документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может осуществляться любым физическим лицом (в том числе курьером, третьим лицом) независимо от того, является ли указанное физическое лицо заявителем или нет и вне зависимости от наличия доверенности на представление документов.

Однако расписку в получении документов курьеру или третьему лицу не выдадут, ведь согласно п. 3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения выдается регистрирующим органом только заявителю в случае, если документы были представлены в регистрирующий орган непосредственно заявителем.

В ином случае, в том числе при поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте или представленных курьером, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

То есть при непосредственном представлении документов для государственной регистрации иными лицами (курьерами) регистрирующий (налоговый) орган принимает документы.

Расписка в получении документов высылается заявителю по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

Налоговики также указали, что документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, может быть выдан регистрирующим (налоговым) органом также лицу, действующему на основании доверенности от имени заявителя.

Доверенность на получение документа, подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, не требует нотариального удостоверения и оформляется в простой письменной форме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru