Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Государственные пособия гражданам, имеющим детей

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004

Прошу подробно осветить в одном из ближайших номеров правовой аспект и отражение в учете больничного по беременности и родам, а также пособий по раннему сроку постановки на учет, единовременного пособия на рождение ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет.

(Филиал ООО НПК «Сим-Росс»)

Интересующие Вас виды пособий (пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет) установлены Федеральным законом РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Порядок назначения и выплаты указанных государственных пособий устанавливается Правительством РФ.

Правительство Российской Федерации постановлением от 04.09.1995 г. № 883 утвердило Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей – сто десять) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух или более детей – ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

Пособие исчисляется в размере среднего заработка и выплачивается с учетом ограничения в 11 700 рублей в месяц.

Обратите внимание!

С 01.01.2005 г. в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ в ст. 8 Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.

Средний заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется в порядке, установленном для исчисления пособий по временной нетрудоспособности.

Размеры пособий по беременности и родам в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.

Работающим (проходящим службу, обучающимся с отрывом от производства) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы).

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

– перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;

– болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);

– необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам женщинами, подлежащими государственному социальному страхованию, представляется листок нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Право на единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, в размере 4 500 рублей по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит, не учится) – органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:

– заявление о назначении этого пособия;

– справка о рождении ребенка, выданная органами загса.

В случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.

К заявлению лица, заменяющего родителей (опекуна), о назначении единовременного пособия при рождении ребенка прилагается выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не назначается.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам в размере 300 рублей.

Для назначения и выплаты пособия представляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, либо в течение десяти дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) до достижения им возраста полутора лет имеют матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному социальному страхованию.

Право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.

Данное пособие выплачивается в размере 500 рублей независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход, и выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

При предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет по частям ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

В случае если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух видов пособий.

Выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работникам, занятым на сезонных работах, производится до окончания сезона.

При заключении трудового договора о работе в следующем сезоне выплата пособия по уходу за ребенком возобновляется со дня, назначенного для явки на работу.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляются:

– заявление о назначении этого пособия;
– копия свидетельства о рождении ребенка.

Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет является решение администрации предприятия, учреждения, другой организации о предоставлении матери (отцу, усыновителю, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком) отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Налогообложение

Согласно п. 1 ст. 217 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ в перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, включаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ст. 238 главы 24 «Единый социальный налог» части второй Налогового кодекса РФ государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подлежат обложению единым социальным налогом.

Ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ.

Поэтому страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на государственные пособия гражданам, имеющим детей, не начисляются.

Согласно Правилам начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. № 184, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников, за исключением выплат, установленных Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 765.

В соответствии с п. 2 данного Перечня государственные пособия гражданам, имеющим детей, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, все рассмотренные виды пособий не облагаются налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на данные пособия не начисляются.

Бухгалтерский учет

Все перечисленные виды пособий организация выплачивает за счет средств Фонда социального страхования РФ.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций начисление пособий отражается по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» субсчет «Расчеты по социальному страхованию» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выдача из кассы суммы начисленного пособия отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 50 «Касса» субсчет «Касса организации».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru