Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Графа 1 счета-фактуры. Что указывать посреднику

Статья в журнале: №26 (1036) — Июнь 2012 , опубликовано 04.07.2012
Тематики: НДС

ООО на общей системе налогообложения, оказывает услуги юридическому лицу в части поиска покупателей на товар юрлица. Есть агентский договор и договор поручения. В конце месяца мы выставляем счет-фактуру с наименованием «Вознаграждение за (месяц) по договору…». Наш заказчик отказывается принимать счет-фактуру с таким наименованием услуги.

Подскажите, какое наименование будет корректным указать в счете-фактуре, чтобы юрлицо и налоговые органы не имели претензий по оформлению счета-фактуры?

В соответствии с п.п. «а» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, в графе 1 счета-фактуры указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Поскольку вознаграждение не есть услуга, писать в графе 1 счета-фактуры «Вознаграждение по договору…» некорректно.

В представленном Вами договоре указано, что Ваша компания за вознаграждение и за счет заказчика обязуется совершать юридические и фактические действия, связанные с реализацией лекарственных средств заказчика.

Самым простым и правильным выходом в Вашей ситуации будет в графе 1 счета-фактуры указать формулировку из предмета договора.

Например: «Услуги, связанные с реализацией лекарственных средств по агентскому договору № ___ от ___».

Кроме того, как сообщает Минфин РФ, в случае если в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» указана неполная информация о товаре (работе, услуге), но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (письмо от 10.05.2011 г. № 03-07-09/10).

Прямая отсылка на договор в счете-фактуре позволит налоговикам при необходимости идентифицировать информацию по услуге, основываясь на договоре.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru