Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Грузоперевозки «чужими» средствами. Документальное оформление

Статья в журнале: №45 (905) — Ноябрь 2009 , опубликовано 11.11.2009

Организация (ООО) заключила договор с заказчиком об оказании курьерских услуг. Так как организация (ООО) не имеет транспортных средств, заключила договор с транспортной организацией по доставке документов в адрес заказчика, в котором указано, что организация (ООО) обеспечивает бензином по карточкам (перечисляя денежные средства по безналичному расчету) транспортную организацию.

Какие документы правомерна требовать организация (ООО) с транспортной организации? Нужно ли требовать на каждую поездку ТТН и копию путевого листа на каждого водителя?

Согласно ст. 785 Гражданского кодекса РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В настоящее время отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулирует Федеральный закон РФ от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее по тексту – Устав).

При этом под грузом понимается материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке.

Грузоотправителем признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

Грузополучатель – это физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза.

Согласно ст. 8 Устава заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.

То есть товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78, должна составлять Ваша организация, а не грузоперевозчик — транспортная компания.

Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается.

Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый – остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей.

Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю.

Второй экземпляр сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;

Третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации — владельцу автотранспорта.

Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация — владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику — заказчику автотранспорта.

Четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета грузоперевозчиком транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов – заявки грузоотправителя.

Как правило, эта норма применяется при оказании грузоперевозок на систематической основе.

Ст. 10 Устава установлено, что при приеме груза для перевозки водитель транспортного средства должен предъявить грузоотправителю документ, удостоверяющий личность, и путевой лист.

Таким образом, водитель компании-грузоперевозчика обязан только предъявить путевой лист грузоотправителю.

Выдавать копию путевого листа водитель не обязан, а грузоотправитель не наделен правом требовать предъявления копии.

Время подачи транспортного средства, контейнера под погрузку исчисляется с момента предъявления водителем транспортного средства грузоотправителю документа, удостоверяющего личность, и путевого листа в пункте погрузки, а время подачи транспортного средства, контейнера под выгрузку – с момента предъявления водителем транспортного средства грузополучателю транспортной накладной в пункте выгрузки.

Грузоотправитель, грузополучатель обязаны отмечать в путевом листе, транспортной накладной, сопроводительной ведомости время подачи транспортного средства, контейнера в пункты погрузки, выгрузки и время отправления из них.

Акты об оказании услуг по перевозке грузов не являются обязательными документами.

В соответствии со ст. 38 Устава актами удостоверяются лишь обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей, фрахтователей при перевозках грузов или предоставлении транспортных средств для перевозок грузов.

Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 г. (в ред. от 21.05.2007 г.), действующими в части, не противоречащей Уставу, установлено, что в случае разногласия между автотранспортным предприятием или организацией (водителем) и грузоотправителем (грузополучателем) обстоятельства, могущие служить основанием для их материальной ответственности, оформляются актами.

Акты могут составляться также в случаях, когда необходимо произвести подробное описание обстоятельств, которые не могли быть сделаны в товарно-транспортных документах.

Ни одна из сторон не имеет права отказаться от подписания актов. При несогласии с содержанием акта каждая сторона вправе изложить в нем свое мнение.

При отказе от составления акта или внесения записи в товарно-транспортные накладные в случаях недостачи, порчи или повреждения груза акт составляется с участием представителя незаинтересованной организации.

О составлении акта должна быть сделана отметка в товарно-транспортных документах.

Устав в таких случаях допускает удостоверять обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности сторон договора перевозки отметками в транспортных накладных, путевых листах, сопроводительных ведомостях без составления акта.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru