Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Грузоперевозки в разных субъектах РФ. Сколько нужно патентов

Статья в журнале: №24 (984) — Июнь 2011 , опубликовано 22.06.2011
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 24.05.2011 г. № 03-11-11/135)

В соответствии с п.п. 38 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим автотранспортные услуги.

При этом патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан.

Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта РФ.

Следовательно, указывает Минфин, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов на территории нескольких субъектов РФ, но патент на осуществление данного вида деятельности получен им только на территории одного из субъектов, он обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в других субъектах РФ от указанного вида деятельности, в соответствии с иными режимами налогообложения, или должен получить патент в каждом субъекте РФ, на территории которого осуществляется указанная предпринимательская деятельность.

Однако если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте РФ, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте РФ и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru