Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Хотите вернуть излишне удержанный НДФЛ? Предъявите документы

Статья в журнале: №21 (881) — Май 2009 , опубликовано 27.05.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 03.04.2009 г. № 03-04-06-01/76)

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц производится исходя из положений статей 78 и 231 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.

П. 1 ст. 231 НК РФ предусмотрено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

То есть данная норма не содержит требований к предъявлению дополнительных документов кроме заявления налогоплатель­щика.

Минфин РФ в письме от 19.01.2009 г. № 03-04-06-01/3 также упоминал только о заявлении, сообщив, что исходя из положений ст. 78 НК РФ, возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, и налоговому агенту налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган.

Однако в комментируемом письме чиновники утверждают, что налоговому агенту возврат излишне удержанной им суммы налога может быть произведен налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате, поданного в налоговый орган, и документов, подтверждающих излишнее удержание сумм налога.

К таким документам, по мнению Минфина, в частности, могут относиться справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), реестр сведений о доходах физических лиц, представляемый в налоговый орган в соответствии с приказом ФНС РФ от 31.10.2003 г. № БГ-3-04/583, платежные документы, подтверждающие факт перечисления налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц, документы, подтверждающие необоснованность удержания налоговым агентом налога на доходы физических лиц (в случае если какие­либо доходы налогоплательщика не подлежали налогообложению), и т.п.

И хотя требования представления дополнительных документов в данном случае налоговое законодательство не содержит, некоторые суды занимают такую же позицию, как и Минфин.

Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 22.07.2008 г. № Ф09-5055/08-С2 указал, что налоговый агент имеет право на возврат из бюджета (зачет) излишне перечисленного налога на доходы физических лиц при наличии доказательств перерасчета налоговых обязательств работников, подтвердив таким образом возникшую у него в силу закона обязанность вернуть излишне удержанный налог налогоплательщику.

Хотя двумя годами ранее ФАС Уральского округа утверждал, что из смысла ст. 78, п. 1 ст. 231 НК РФ следует, что, если налоговым агентом удержано у физического лица больше чем должно быть удержано, то переплата в данном случае имеет место не у налогового агента, а у физического лица, и зачет может быть произведен только на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, и заявления налогового агента, поданного налоговому органу (постановление от 10.04.2006 г. № Ф09-2378/06-С2).

Другие суды считают ошибочными выводы о том, что для решения вопроса о возврате НДФЛ необходимо исследовать первичные бухгалтерские документы, налоговые декларации и иные документы, которые позволили бы проверить обоснованность заявленных требований, то есть необходимость проведения выездной налоговой проверки (постановления ФАС Дальневосточного округа от 26.07.2006 г. № Ф03-А73/06-2/1859, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.11.2008 г. № Ф04-6497/2008).

В комментируемом письме Минфин озвучил еще один момент, являющийся спорным.

Чиновники утверждают, что НК РФ не содержит положений, устанавливающих, что возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога может быть осуществлен налоговым агентом только после завершения процедуры возврата этих сумм самому налоговому агенту.

При этом Минфин считает, что возврат налогоплательщику излишне удержанного налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами, ст. 78 НК РФ не предусмотрен.

Получается, что по мнению финансового ведомства, налоговый агент должен, не дожидаясь возврата сумм налога из бюджета, вернуть суммы налога налогоплательщику из собственных средств.

Однако п. 9 ст. 226 НК РФ установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 02.09.2004 г. № А44-1142/04-С14 считает несостоятельным довод налогового органа о том, что возврат излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц осуществляется налоговым агентом, который только после такого возврата имеет право обратиться в налоговый орган за перечислением ему этих сумм налога из бюджета.

Порядок возврата налоговым агентом излишне уплаченного налога на доходы физических лиц главой 23 НК РФ не определен, а положениями п. 9 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Поскольку суммы налога исчислены, удержаны и перечислены налоговым агентом в соответствующий бюджет, возврат налоговым агентом физическим лицам излишне удержанных сумм НДФЛ до получения из бюджета сумм на эти цели фактически означает уплату налога в сумме возврата за счет средств налогового агента, что не допускается налоговым законодательством.

Вывод о том, что общество должно было сначала вернуть физическим лицам налог, а затем обращаться в налоговый орган за возвратом ошибочно перечисленной суммы, является неправомерным, так как противоречит п. 9 ст. 226 НК РФ, в соответствии с которым уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.07.2006 г. № Ф03-А73/06-2/1859).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru