Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Хозяйственные общества, созданные высшими учебными заведениями

Статья в журнале: №36 (996) — Сентябрь 2011 , опубликовано 14.09.2011
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 21.06.2011 г. № ЕД-4-3/9828@)

В соответствии с п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

С 1 января 2011 года данное ограничение не распространяется, в частности, на учрежденные в соответствии с Федеральным законом РФ от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными образовательными учреждениями, и созданными государственными академиями наук высшими учебными заведениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат данным высшим учебным заведениям.

Высшие учебные заведения, являющиеся бюджетными образовательными учреждениями, и созданные государственными академиями наук высшие учебные заведения имеют право быть учредителями (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ.

Налоговики справедливо указывают, что ограничений по составу и количеству учредителей, а также размеру доли учредителей у вышеуказанных хозяйственных обществ НК РФ не установлено.

Поэтому при соблюдении всех других условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, вышеуказанные хозяйственные общества независимо от состава и количества учредителей, а также размера их доли вправе с 1 января 2011 г. применять УСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru