Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Хранение автомобилей на штрафстоянках. Стоимость

Статья в журнале: №36 (1246) — Сентябрь 2016 , опубликовано 14.09.2016

Помогите, пожалуйста, разобраться по срокам оплаты штрафа за хранение автотранспортного средства на штрафстоянке. С 01.09.2016 г. вступил в действие Федеральный закон № 205-ФЗ, который в вопросе о конкретной стоимости хранения и перемещения транспортного средства отсылает к региональному закону № 57-ОЗ (в редакции от 22.07.2016 г.). Но в региональном законе говорится, что стоимость хранения и перемещения транспортного средства устанавливаются исполнительным органом госвласти Свердловской области. Есть еще информация по тарифам, но она от 30.06.2016 г.

Подскажите, пожалуйста, конкретные расценки по Свердловской области на 01.09.2016 г.

В соответствии с п. 10 ст. 27.13 КоАП РФ до 1 сентября 2016 года перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в ч. 9 ст. 27.13 КоАП РФ, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ.

С 1 сентября 2016 года п. 10 ст. 27.13 КоАП РФ установлено, что перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в ч. 9 ст. 27.13 КоАП РФ, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ.

Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания (конец цитаты).

Таким образом, основное новшество заключается в возможности незамедлительно вернуть автомобиль со штрафстоянки.

Как до, так и после 1 сентября 2016 года порядок оплаты стоимости перемещения и хранения транспортных средств устанавливается законами субъектов РФ.

То есть в этом вопросе ничего не изменилось.

Порядок оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств на территории Свердловской области установлен ст. 5 Закона Свердловской области от 20.06.2012 г. № 57-ОЗ «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, возврата и оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств в Свердловской области».

До 1 сентября 2016 года было установлено, что плата за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и плата за его хранение на специализированной стоянке взимаются в размерах, установленных уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в соответствии с Законом.

С 1 сентября 2016 года данная статья действует в новой редакции.

Стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства оплачивается в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) (п. 3 ст. 5 Закона № 57-ОЗ).

То есть – также без глобальных изменений.

Предельная плата за перемещение транспортного средства и его хранение на специализированной стоянке в Свердловской области утверждена постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 27.06.2012 г. № 85-ПК.

С 1 сентября 2016 года данное постановление действует в редакции постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 31.08.2016 г. № 75-ПК.

Основное изменение заключается в том, что слова «предельная плата» заменены на слово «тарифы».

Размеры тарифов (бывшей предельной платы) не изменились и действуют с 1 февраля 2014 г. по настоящее время.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru