Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Хранение бухгалтерских документов по учету результатов инвентаризации

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007

Является ли налоговым или административным нарушением отсутствие в организации документов по проведению инвентаризации склада?

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона о бухучете проведение инвентаризации обязательно, в частности, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц и при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.

Порядок проведения инвентаризации (в том числе инвентаризации товарно-материальных ценностей на складе организации) установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49.

Результаты инвентаризации оформляются первичными учетными документами по формам, утвержденным постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88.

В частности, для оформления результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей в местах хранения (на складах) применяется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3.

Первичные документы по учету результатов инвентаризации являются основанием для отражения в бухгалтерском и налоговом учете выявленных при инвентаризации расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета.

Так, например, выявленные по итогам инвентаризации склада потери от недостачи и (или) порчи при хранении материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций как материальные расходы по п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, учтенные при налогообложении прибыли, должны быть документально подтверждены (в частности, первичными учетными документами).

Следовательно, учтенные по п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери от недостачи должны быть подтверждены первичными учетными документами, оформленными по итогам инвентаризации.

В отсутствие таких документов нельзя учесть в целях налогообложения прибыли потери от недостачи, выявленные в ходе инвентаризации.

Таким образом, если по итогам инвентаризации Вы учтете какие-либо расходы при исчислении налога на прибыль, но не сможе­те подтвердить такие расходы инвентаризационными документами, то налоговый орган доначислит Вам налог и пени.

Кроме того, налоговики могут привлечь Вашу организацию к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а именно за отсутствие первичных документов.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о бухучете первичные документы (в том числе первичные учетные документы по учету результатов инвентаризации) должны храниться в организации не менее пяти лет.

Ответственность за организацию хранения этих документов несет руководитель организации (п. 3 ст. 17 Закона о бухучете).

За грубое нарушение порядка и сроков хранения учетных документов предусмотрена административная ответственность должностных лиц организации (в данном случае – руководителя) в виде штрафа в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда (ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Заметим, что привлечь руководителя организации к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ может только суд.

Итак, отсутствие документов по учету результатов инвентаризации может явиться основанием для привлечения организации к налоговой ответственности, а руководителя этой организации – к административной ответственности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru