Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

И снова задолженность за неотработанный отпуск

Статья в журнале: №24 (834) — Июнь 2008 , опубликовано 18.06.2008

В № 19 за 2008 г. Вы писали об удержании суммы излишне выплаченных отпускных. А как быть в ситуации, когда работница берет опережающим этапом отпуск перед декретом, потом получает декретные, пособия и до достижения ребенком возраста 1,5 лет увольняется? Можно ли удержать сумму излишне выплаченных отпускных из суммы начисленного пособия?

Согласно ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться только из заработной платы работника.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Такое определение компенсационных выплат приведено в ст. 164 ТК РФ.

Заработная плата обеспечивается за счет собственных средств работодателей, не являющихся бюджетными организациями (ст. 133.1 ТК РФ).

Единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет являются государственными пособиями гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которые обеспечивают гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Ст. 4 Федерального закона РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлено, что выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, подлежащим обязательному социальному страхованию, производится за счет средств ФСС РФ.

Таким образом, поскольку государственные пособия не являются разновидностью заработной платы, работодатель не имеет права произвести удержания из суммы пособий для погашения задолженности работника за неотработанные дни отпуска.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru