Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

И вновь о листке нетрудоспособности

Статья в журнале: №48 (1008) — Декабрь 2011 , опубликовано 07.12.2011

(Письма ФСС РФ от 28.10.2011 г. № 14-03-18/15-12956, от 30.09.2011 г. № 14-03-11/15-11575)

С 1 июля 2011 г. применяется новая форма бланка листка нетрудоспособности и соответственно новый порядок его заполнения.

ФСС РФ в письме от 30.09.2011 г. № 14-03-11/15-11575 сообщил, что по итогам анализа первых месяцев обращения нового бланка листка нетрудоспособности выявлена самостоятельная практика страхователей направления работников на переоформление листка в медицинские организации при малейших сомнениях в правильности его оформления.

Чиновники считают, что страхователи должны обращаться в региональные отделения Фонда в случае возникновения сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности.

Принимать самостоятельные решения в данном случае страхователи не вправе.

В целях предотвращения отказов в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам ФСС РФ разъясняет, что наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

При наличии ошибок в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый, оформленный так же, как и первоначальный (согласно записям в первичной документации), дата выдачи нового бланка листка нетрудоспособности должна соответствовать дате выдачи первоначального листка.

В случае, если за период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен, с испорченного листка снимается копия, в которой медицинская организация указывает № нового листка нетрудоспособности, выданного взамен старого, или медицинской организацией выдается справка, подтверждающая факт замены листка нетрудоспособности с указанием № заменяемого листка нетрудоспособности.

В графе «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» указывается должность врача.

При заполнении данной графы необходимо иметь в виду, что наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей. Например, «врач-терапевт».

Таким образом, указание в графе «Должность врача» просто слова «врач» или «леч врач» не соответствует наименованию указанной графы «должность врача» и не является допустимым.

Данную графу представляется возможным заполнить следующим образом: терапевт, педиатр, хирург, лор.

При этом сокращение: «аллергол», «стоматол», «офтальмол» и т.д. (если число букв в наименовании должности врача превышает 9 ячеек) считается допустимым, так как позволяет идентифицировать должность врача.

Чиновники в письме от 28.10.2011 г. № 14-03-18/15-12956 напомнили также, что строки «Средний заработок для исчисления пособия WWWWWW р. WW к.», «средний дневной заработок WWWWWW р. WW к.», «Сумма пособия: за счет средств ФСС РФ WWWWWW р. WW к. за счет средств работодателя WWWWWW р. WW к.» также заполняются с первой ячейки, оставшиеся ячейки заполнению не подлежат.

Например, «Средний заработок для исчисления пособия 20000 W 00 к».

Данные требования связаны с дальнейшей автоматической обработкой сведений, содержащихся в листке нетрудоспособности.

Несоблюдение указанного порядка заполнения листка нетрудоспособности приведет к невозможности получения достоверных сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.

Если на момент наступления страхового случая гражданин работает у нескольких работодателей, подтвердить уважительность причины его отсутствия на работе по совместительству возможно, представив копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по основному месту работы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru