Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

И вновь о вычетах с авансов

Статья в журнале: №21 (881) — Май 2009 , опубликовано 27.05.2009
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 09.04.2009 г. № 03-07-11/103)

Минфин вновь вернулся к теме исчисления НДС с авансов.

Напомним, впервые свою позицию по данному вопросу финансовое ведомство изложило в письме от 06.03.2009 г. № 03-07-15/39 (см. редакционный комментарий в № 11 «А-Э»).

Минфин еще раз подчеркнул, что налогоплательщик, перечисливший суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), имеет право к вычету не принимать.

При этом, считают чиновники, отражение в учетной политике для целей налога на добавленную стоимость отказа от применения указанных вычетов нормами НК РФ не предусмотрено.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в том числе п. 5.1 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость у покупателя товаров (работ, услуг).

Однако при получении сумм предоплаты налогоплательщик самостоятельно выписывает счет-фактуру на аванс.

Минфин отметил, что ст. 169 НК РФ норма об отказе в вычете продавцу товаров (работ, услуг) НДС, уплаченного им по предварительной оплате (частичной оплате), на основании составленных им же счетов-фактур с нарушением порядка, установленного п. 5.1 ст. 169 НК РФ, не предусмотрена.

Таким образом, по мнению чиновников, после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) поставщик имеет право принять к вычету исчисленные им суммы НДС по полученной от покупателя этих товаров (работ, услуг) предварительной оплате (частичной оплате), указанные в составленном им с нарушением порядка, предусмотренного п. 5.1, счете-фактуре.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru