Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Игра на деньги через Интернет

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005

О налогообложении игр на деньги в сети Интернет

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 мая 2005 г. № 01-02-03/03-233

Ст. 366 НК РФ установлено, что объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению, являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализатора и кассы букмекерской конторы.

В соответствии со ст. 364 НК РФ кассой тотализатора признается специально оборудованное место у организатора тотализатора, где учитывается общая сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате.

Организатором тотализатора является организация или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют в сфере игорного бизнеса посредническую деятельность по организации азартных игр по приему ставок от участников взаимных пари и (или) выплате выигрыша.

При этом, учитывая то обстоятельство, что при осуществлении предпринимательской деятельности, осуществляемой в компьютерной сети Интернет – игр на деньги, у организатора тотализатора отсутствует специально оборудованное место, где учитывается сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате, а также отсутствуют иные объекты налогообложения налогом на игорный бизнес, предусмотренные ст. 366 НК РФ, налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой в сети Интернет – игр на деньги, главой 29 НК РФ не регулируется.

В настоящее время отсутствует специальное законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса. При этом понятие игорного бизнеса приведено в главе 29 НК РФ.

Учитывая, что деятельность, осуществляемая в сети Интернет – игра на деньги, подпадает под понятие игорного бизнеса, определенное ст. 364 НК РФ, то организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся данным видом предпринимательской деятельности, на основании п.п. 9 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, налогообложение указанного вида предпринимательской деятельности должно производиться в общеустановленном порядке.

Согласно п.п. 8 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по организации тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

При этом освобождение указанных операций осуществляется вне зависимости от формы приема ставок от участников взаимных пари и (или) выплаты выигрыша.

Кроме того, ст. 274 НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru