Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Игровые автоматы

Статья в журнале: №49 (659) — Декабрь 2004 , опубликовано 15.12.2004

В Парке культуры и отдыха есть на балансе игровые автоматы – телевизионные имитаторы, в паспортах которых указано, что при определенных условиях (меткость, умение, ловкость и т.д.) играющий может получить приз – призовую игру. Основной деятельностью парка является предоставление платных услуг населению, то есть реализация услуг, которая из понятия «игорный бизнес» исключается. Одним из условий признания организации игорным заведением является проведение ею азартных игр, а ключевым в определении азартной игры следует признать наличие риска, то есть ситуации, при которой исход игры на игровом автомате не может быть заранее определен. Деятельность ПКиО, на наш взгляд, не попадает под понятие «игорный бизнес», так как игра на всех игровых автоматах, имеющихся в парке, зависит не от риска, а от умения и ловкости игрока. Кроме того, посетители ПКиО не вносят плату за проведение азартных игр, как говорится в понятии «игорный бизнес», а оплачивают стоимость жетона, с помощью которого приводится в действие игровой автомат.

Просим разъяснить, является ли правомерным требование Инспекции МНС РФ по г. Лесному Свердловской области зарегистрировать все игровые автоматы, установленные в Парке культуры и отдыха, и платить налог на игорный бизнес. На сегодняшний день мы являемся налогоплательщиками в обычном режиме, то есть платим налог на прибыль.

(г. Лесной)

В соответствии с Федеральным законом РФ от 31.07.1998 г. № 142-ФЗ «О налоге на игорный бизнес», действовавшим до 1 января 2004 г., под игровым автоматом понималось специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное и иное техническое оборудование), установленное в игорном заведении и используемое для проведения азартных игр с денежным выигрышем без участия в указанных играх представителей игорного заведения.

То есть под налогообложение налогом на игорный бизнес попадали игровые автоматы только с денежным выигрышем.

С 1 января 2004 г. вступила в силу глава 29 НК РФ «Налог на игорный бизнес», в ст. 364 которой дается иное определение понятия «игровой автомат»:

игровой автомат – специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения.

Поскольку игровые автоматы признаются таковыми для целей налогообложения с любым видом выигрыша, а не только в денежной форме, с 01.01.2004 г. игровые автоматы с любым видом выигрыша подпадают под действие главы 29 НК РФ.

Свою позицию по данному вопросу МНС РФ высказало еще в марте 2004 г. (письмо от 12.03.2004 г. № 22-1-14/413):

«Игровые автоматы с выигрышем в виде мягкой игрушки подпадают под действие главы 29 «Налог на игорный бизнес» НК РФ».

Минфин РФ в письме от 08.10.2004 г. № 03-06-05-04/30 сообщает, что игровые автоматы с выигрышем в виде мягкой игрушки или призовой игры подпадают под обложение налогом на игорный бизнес.

Если развлекательные игровые автоматы не предусматривают по результатам игры предоставления игрокам выигрыша, то в этом случае на них не распространяется действие главы 29 НК РФ и, соответственно, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих такие развлекательные игровые автоматы (без выигрыша), осуществляется в соответствии с иным режимом налогообложения.

Минфин РФ обращает внимание на то, что деятельность, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, по проведению игр при помощи компьютерной техники с инсталлированными компьютерными играми, через компьютерные сети общего пользования, включая международную компьютерную сеть Интернет, а также проведение таких игр, как игры по метанию на меткость колец, мячей и т.п., стрельба по мишеням в тире и другие аналогичные игры, в которых в качестве приза используются игрушки или аналогичные неденежные призы, под действие главы 29 «Налог на игорный бизнес» НК РФ не подпадают.

По поводу азарта МНС РФ в письме от 12.03.2004 г. № 22-1-14/413 «О налоге на игорный бизнес» отметило, что игра является одним из способов развлечения, и характерная для некоторых игр направленность на развитие реакции либо способности к анализу не лишает их наличия азарта.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru