Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Импорт товаров из Армении

Статья в журнале: №22 (1182) — Июнь 2015 , опубликовано 10.06.2015
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 18.05.2015 г. № 03-07-13/1/28259)

Применение косвенных налогов в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), в том числе Республики Армения и РФ, производится в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением № 18 к Договору.

В соответствии со ст. 72 «Принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах» Договора при импорте товаров на территорию одного государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары.

Ставки косвенных налогов во взаимной торговле при импорте товаров на территорию государства — члена ЕАЭС не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации на территории этого государства — члена ЕАЭС.

При этом на основании п. 6 ст. 72 Договора косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства — члена ЕАЭС товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства — члена ЕАЭС не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию; товаров, которые ввозятся на территорию государства — члена ЕАЭС физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности; товаров, импорт которых на территорию одного государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).

Согласно п. 14 раздела III «Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров» Протокола взимание НДС по товарам, импортируемым на территорию одного государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС, осуществляется налоговым органом государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков — собственников товаров.

Поэтому при импорте товаров в РФ с территории Республики Армения НДС уплачивается налоговым органам РФ российским покупателем товаров.

В случае приобретения товаров по договору комиссии, поручения или агентскому договору НДС уплачивается налоговым органам РФ комитентом, доверителем, принципалом по месту постановки на учет в налоговом органе по ставкам 18 (10) %, за исключением импорта товаров, указанных в п. 6 ст. 72 Договора.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru