Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Импорт товаров из стран — членов Таможенного союза. Тонкости заполнения заявления

Статья в журнале: №20 (980) — Май 2011 , опубликовано 25.05.2011
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 10.05.2011 г. № АС-4-2/7439@ «О порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов»)

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства — члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется в числе других документов заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства — члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств — членов Таможенного союза).

П. 3 Правил заполнения заявления предусмотрено, что в графах 11 и 12 заявления указываются номер и дата счета-фактуры.

ФНС РФ разъяснила, что в случае, если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза, в графах 11 и 12 заявления указываются реквизиты иного документа, предусмотренного законодательством государства — члена Таможенного союза, в котором содержится стоимость импортируемого товара:

в случае ввоза товара из Республики Беларусь – ТТН-1, ТН-2, любой другой документ, подтверждающий стоимость импортируемого товара;

в случае ввоза товара из Российской Федерации, приобретенного у налогоплательщика, не являющегося налогоплательщиком НДС, – любой документ, отражающий стоимость импортируемого товара;

при ввозе товара из Республики Казахстан в случае, когда не предусмотрена выписка счета-фактуры – любой другой документ, отражающий стоимость импортируемого товара.

При этом в случаях, предусмотренных законодательством государства — члена Таможенного союза, если отдельно документ, содержащий стоимость импортируемого товара, не составлялся, а составленный товаротранспортный (товаросопроводительный) документ содержит стоимость импортируемого товара, допускается указание в графах 9-12 заявления сведения об одинаковом документе.

П. 3 Правил заполнения заявления предусмотрено, что в графе 15 заявления указывается налоговая база по НДС в национальной валюте лица, заполнившего заявление.

Обратите внимание!

Заполнение графы 15 заявления является обязательным, в том числе по товарам (работам, услугам), подлежащим освобождению от налогообложения.

П. 3 Правил заполнения заявления предусмотрено, что в графе 4 заявления указывается единица измерения количества товара, указанная в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

При заполнении графы 4 заявления на бумажном носителе отражается буквенное обозначение кода (по справочнику ОКЕИ) единиц измерений, соответствующих указанным в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

ФНС РФ письмом от 13.10.2010 г. № АС-37-2/13179@ сообщала, что до особого указания в заявлениях, на которых налоговыми органами проставлена отметка об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения НДС и (или) акцизами), в отношении одного товара, указанного в графе 2 Раздела 1 заявления, в графах 9 и 10 должен отражаться один транспортный (товаросопроводительный) документ.

Однако фискальными ведомствами России, Казахстана и Белоруссии достигнута договоренность о представлении возможным при заполнении заявления для каждого товара указывать транспортные (товаросопроводительные) документы без ограничений по количеству после доработки соответствующего программного обеспечения.

Поэтому с момента внесения соответствующих изменений в приказ ФНС РФ от 24.01.2011 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении формата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков» письмо ФНС РФ от 13.10.2010 г. будет признано утратившим силу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru