Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Импортные товары из разных стран. Счет-фактура и вычет

Статья в журнале: №11 (921) — Март 2010 , опубликовано 17.03.2010
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 19.02.2010 г. № 03-07-09/10)

Согласно п.п. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в счетах-фактурах должны быть указаны страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория РФ.
В соответствии с Приложением 1 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, страна происхождения товаров указывается в графе 10 счета-фактуры, а номер таможенной декларации – в графе 11.
При этом ни в НК РФ, ни в Правилах не указано, в каком количестве оформлять счета-фактуры в случае наличия нескольких наименований стран происхождения товаров и нескольких номеров таможенных деклараций.
И можно ли в этом случае оформлять один счет-фактуру?
Минфин считает, что отражение в графах 10, 11 счета-фактуры соответственно нескольких наименований стран происхождения товаров и нескольких номеров таможенных деклараций, в которых указано количество товаров, относящихся к соответствующей таможенной декларации, не следует рассматривать как нарушение порядка заполнения счета-фактуры.
Отметим, что это первое официальное мнение финансового ведомства по данному вопросу.
Не забыл Минфин и покупателей импортных товаров.
В соответствии с п. 8 Правил счета-фактуры, полученные от продавца, подлежат регистрации покупателем в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.
При этом согласно Приложению 2 Правил в графе 6 книги покупок указываются сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.
Исключений из общего порядка ведения книг покупок в указанном случае не предусмотрено, следовательно, все показатели счета-фактуры, полученного от продавца, налогоплательщику следует отражать в соответствующих графах книги покупок.
Таким образом, в случае претензий налоговиков в отношении применения вычетов по НДС покупатель может сослаться на данное письмо Минфина.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru