Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Имущественные налоговые вычеты. Если уведомление – не для Вас

Статья в журнале: №47 (857) — Ноябрь 2008 , опубликовано 26.11.2008
Тематики: НДФЛ
(Письмо ФНС РФ от 23.09.2008 г. № 3-5-03/528@)
 

Многие работники предпочитают получать имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (вычет в связи покупкой или строительством квартиры, комнаты, жилого дома) у своих работодателей.

Работодатель как налоговый агент по НДФЛ обязан предоставить такой вычет при получении от работника-налогоплательщика уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

Форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, утверждена приказом ФНС РФ от 07.12.2004 г. № САЭ-3-04/147@.

В уведомлении указываются, в частности, наименование, ИНН и КПП работодателя, для которого оно выдано.

Таким образом, указывает ФНС РФ, уведомление передаче другому работодателю (налоговому агенту) не подлежит.

Когда организация претерпевает реорганизацию, то организация, прекратившая деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник, образовавшаяся в результате реорганизации, с точки зрения гражданского законодательства считаются разными юридическими лицами, а с точки зрения НК РФ – различными налогоплательщиками и налоговыми агентами.

В связи с этим, разъясняет ФНС РФ, реорганизованная организация (правопреемник) не вправе предоставлять своим работникам имущественный налоговый вычет по уведомлениям, в которых работодателем указана реорганизуемая организация (прекратившая существование в результате реорганизации).

Чиновникам можно возразить. Ведь нигде в НК РФ не сказано, что налоговый вычет по НДФЛ можно получать только на основании уведомления, выданного на имя налогового агента, планирующего предоставить вычет.

Те же рассуждения применимы и в других случаях, когда в уведомлении указано наименование не той организации, которая предоставляет работнику имущественный налоговый вычет по НДФЛ, например, в случае смены работником места работы (поступления на работу к другому работодателю).

Существует даже постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.06.2007 г. № А33-17346/06-Ф02-3684/07, в котором суд подтвердил, что организация правомерно предоставила своему работнику имущественный вычет по НДФЛ на основании уведомления, в котором указана другая организация.

Суд отметил, что право выбора налогового агента, у которого физическое лицо будет получать имущественный налоговый вычет, предоставлено ему НК РФ, а наличие в тексте уведомления указания на место его предоставления по существу ограничивает указанное право.

Однако с учетом позиции ФНС РФ, которую разделяет Минфин (см. письмо от 08.09.2008 г. № 03-04-07-01/160) организация-работодатель должна сама решить, что для нее лучше: предоставить работнику имущественный вычет на основании «чужого» уведомления, рискуя получить претензию от налоговиков, или отправить самого работника в его ИФНС за новым уведомлением.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru