Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Имущественные налоговые вычеты при совершении операций купли-продажи ценных бумаг

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004
Тематики: НДФЛ

Об уплате налога на доходы физических лиц

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22 июня 2004 г. № 04-2-07/302

В соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ доход налогоплательщика от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и суммой документально подтвержденных расходов на их приобретение, реализацию и хранение.

При этом абзацем 18 данного пункта предусмотрено, что налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, только в том случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.

В случае, если клиент — физическое лицо по договору, заключенному с брокером на совершение операций купли-продажи ценных бумаг, продает в течение одного налогового периода ценные бумаги, которыми он владел более трех лет, и при этом расходы по приобретению ценных бумаг налогоплательщик документально не подтверждает, но имеются фактически произведенные расходы, связанные с реализацией таких ценных бумаг, в частности, биржевой сбор, комиссионные отчисления, связанные с продажей ценных бумаг, то из полученного дохода исключаются только фактически произведенные налогоплательщиком расходы.

В случае отсутствия у брокера информации о расходах на приобретение ценных бумаг налогоплательщик обязан предъявить брокеру документы, подтверждающие расходы по их приобретению.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется не отдельно по каждой конкретной сделке, а исходя из общей суммы доходов по совокупности сделок за налоговый период по каждой категории ценных бумаг.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru