Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Имущественный налоговый вычет для предпринимателя

Статья в журнале: №49 (1009) — Декабрь 2011 , опубликовано 14.12.2011

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения. На своем садовом участке на месте снесенного дома строит новый дом. Будут ли расходы по строительству личного дома входить в имущественный налоговый вычет при составлении декларации по НДФЛ? Хотя к предпринимательской деятельности эти расходы не относятся.

П. 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.

Индивидуальный предприниматель как физическое лицо уплачивает НДФЛ по ставке 13%.

Ст. 220 НК РФ установлены имущественные налоговые вычеты, а ст. 221 НК РФ – профессиональные налоговые вычеты.

Следовательно, при определении налоговой базы по НДФЛ предприниматель имеет право на применение обоих видов вычетов.

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), утвержденным приказом ФНС РФ от 25.11.2010 г. № ММВ-7-3/654@, в разделе 1 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 13%» формы декларации общая сумма дохода, облагаемого по ставке 13% (строка 010), определяется путем сложения общей суммы дохода (по доходам, полученным от источников в РФ, облагаемым налогом по ставке 13%), общей суммы дохода, полученной от источников за пределами РФ, и общей суммы дохода от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики.

Общая сумма расходов и налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу (строка 040), определяется путем сложения следующих значений показателей:

суммы профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 НК РФ, и суммы налоговых вычетов, предусмотренных абз. 2 п.п. 1 п.  ст. 220 НК РФ, за исключением имущественных налоговых вычетов, по доходам от продажи имущества;

суммы имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества, предусмотренных п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ;

суммы имущественных налоговых вычетов, предусмотренных п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ;

– суммы стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 НК РФ;

– суммы социальных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 219 НК РФ.

Налоговая база рассчитывается как разница между общей суммой дохода, подлежащей налогообложению, и общей суммой расходов и налоговых вычетов.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Общий размер указанного имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по займам (кредитам) (п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Напрямую садовые дома в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не указаны.

Речь в данной норме идет о жилых домах.

Абзац второй ст. 1 Федерального закона РФ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет садовый земельный участок как земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Закрепивший общие начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности в жилищной сфере Закон РФ от 24.12.1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» определил жилищный фонд как совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности и предоставил гражданам, имеющим в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, право переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством.

Тем самым, указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 14.04.2008 г. № 7-П, в жилищное законодательство была введена норма, характеризовавшая расположенные на садовых земельных участках строения – с учетом изменившегося потребительского назначения этих строений – в качестве жилых, а следовательно, не исключавшая возможность постоянного проживания в них и допускавшая их правовую трансформацию в жилые дома, в которых граждане могут быть зарегистрированы по месту жительства.

Положения постановления КС РФ № 7-П также свидетельствуют о признании соответствия жилых строений, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовом земельном участке, требованиям, предъявляемым жилищным законодательством к жилому дому.

Поскольку НК РФ не содержит определения термина «жилой дом», в связи с этим подлежит применению п. 1 ст. 11 НК РФ, предусматривающий, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилой дом относится к жилым помещениям.

При этом в соответствии со ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами.

В настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

На основании данного постановления признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям.

По окончании своей работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной форме.

Основываясь на этих нормах, Минфин РФ считает, что если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения вышеуказанной межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

То же относится и к дачным домам (письма Минфина РФ от 29.10.2010 г. № 03-04-05/7-652, от 12.04.2010 г. № 03-04-05/10-191, от 31.03.2010 г. № 03-04-08/10-75, ФНС РФ от 20.03.2009 г. № 3-5-04/278@).

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий и представлении документов, указанных в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, индивидуальный предприниматель имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на строительство жилого дома на садовом участке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru