Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Имущественный налоговый вычет. Если налоговый агент не перечислил НДФЛ

Статья в журнале: №30 (1040) — Июль 2012 , опубликовано 01.08.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 15.06.2012 г. № ЕД-3-3/2090@)

Если налоговый агент при выплате дохода работнику удержал налог на доходы физических лиц, но не перечислил его в бюджет, то налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом по расходам на приобретение квартиры.

К такому выводу пришла ФНС РФ, предварительно согласовав его с Минфином РФ.

В соответствии с п.п. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с НК РФ на налогового агента, то обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

Налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по приобретенной квартире при представлении в налоговый орган налоговой декларации по НДФЛ с приложением подтверждающих документов.

При этом НК РФ не ставит возможность получения имущественного налогового вычета в зависимость от перечисления удержанного у налогоплательщика НДФЛ конкретным налоговым агентом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru