Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Имущественный налоговый вычет. Кто признается взаимозависимыми лицами

Статья в журнале: №21 (1031) — Май 2012 , опубликовано 30.05.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 19.04.2012 г. № ЕД-4-3/6609@)

ФНС РФ довела до нижестоящих налоговых органов письмо Минфина РФ от 31.01.2012 г. № 03-04-08/9-12, в котором финансовое ведомство разъяснеет вопрос о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае совершения сделки купли-продажи жилой недвижимости между взаимозависимыми лицами.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

До 1 января 2012 года имущественный налоговый вычет не применялся в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 НК РФ.

П.п. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ определено, что взаимозависимыми признаются, в частности, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Определение понятия близких родственников приведено в ст. 14 Семейного кодекса РФ, при этом понятия отношений родства или свойства Семейным кодексом не конкретизированы.

Ст. 14 Семейного кодекса РФ установлено, что близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

К понятию «отношения свойства» можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругами и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Исходя из ст. 1142-1145 ГК РФ родственниками по отношению к определенному физическому лицу являются:

– дети, супруг, родители, внуки;

– полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы);

– полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети), двоюродные братья и сестры;

– прадедушки и прабабушки;

– дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

– дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

– пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

Кроме того, лица, признающиеся состоящими в отношениях родства или свойства, перечислены в разделе 11 «Родство, свойство» «Общероссийского классификатора информации о населении. ОК 018-95», утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 г. № 412.

С 1 января 2012 года согласно п.п. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Одновременно внесено изменение в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, согласно которому взаимозависимость лиц определяется в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru