Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004
Тематики: НДФЛ

В № 35 «А-Э» на стр. 11 речь идет о налоговых имущественных вычетах на приобретенное жилье. Квартира была приобретена 3 года назад, и налоговый вычет был предоставлен в течение трех лет. Хотя жилье и недорогое, но часть суммы осталась неиспользованной, так как в год покупки работник состоял на учете в службе занятости, и сумма вычета была незначительной. Впоследствии работал в системе ЖКХ, где зарплаты невысоки.

Ограничивается ли предоставление вычета тремя годами или ему можно воспользоваться вычетами до суммы покупки?

(ООО, г. Каменск-Уральский)

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2003 г., при определении налоговой базы налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета не мог превышать 600 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Также п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Данная норма действует со дня введения в действие главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Таким образом, использование данного имущественного налогового вычета не ограничивается никакими временными рамками.

Однако использование вычета осуществляется до суммы покупки только в том случае, если сумма покупки не превышала 600 000 рублей.

Если квартира стоит дороже 600 000 рублей, вычет ограничивается суммой в 600 000 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru