Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Статья в журнале: №45 (755) — Ноябрь 2006 , опубликовано 15.11.2006
Тематики: НДФЛ

Я приобрела комнату в двухкомнатной квартире в 2005 году. В налоговую инспекцию подала декларацию о налоговом имущественном вычете. Налоговая ответила, что имущественный налоговый вычет предоставляется в том случае, когда налогоплательщиком приобретается жилой дом, квартира или доля в них.

Правомерен ли отказ налоговой инспекции в имущественном налоговом вычете?

В настоящее время получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении комнаты практически невозможно.

Дело в том, что согласно п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

То есть в данном случае НК РФ четко определяет объекты: жилой дом, квартира, доля в жилом доме и (или) квартире.

Ни комнаты, ни жилые помещения в числе объектов не указаны.

В отличие от применения имущественного налогового вычета при продаже имущества.

В п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе.

В ст. 16 Жилищного кодекса РФ указывается, что комната является видом жилого помещения.

Исходя из вышеприведенных норм законодательства, Минфин РФ в письме от 03.07.2006 г. № 03-05-01-03/69 делает вывод о том, что в случае продажи приватизированных налогоплательщиком комнат или долей в них возможно получение им имущественного налогового вычета в суммах, не превышающих в налоговом периоде в целом 1 000 000 руб.

В случаях, если комната, находящаяся в собственности налого-плательщика менее трех лет, не является помещением, приватизированным самим налогоплательщиком (например, приобретена им в порядке наследования или дарения), имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику как от продажи «иного имущества» в суммах, не превышающих в налоговом периоде в целом 125 000 руб.

Поскольку в числе приобретаемого имущества не указаны жилые помещения, к которым относятся комнаты, применение имущественного налогового вычета при покупке комнаты в 2006 году невозможно.

Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. № 144-ФЗ внесены изменения в п. 1 ст. 220 НК РФ, согласно которым имущественный налоговый вычет будет предоставляться при продаже и приобретении комнат.

Однако эти изменения вступают в силу только с 1 января 2007 года.

В законе № 144-ФЗ не установлено никаких переходных положений.

Следовательно, по общему правилу, нормы закона будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Это означает, что по комнатам, приобретенным до 1 января 2007 года, получить имущественный налоговый вычет не удастся.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru