Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ. для детей – только со взрослыми.

Статья в журнале: №7 (867) — Февраль 2009 , опубликовано 18.02.2009
Тематики: НДФЛ

Можно ли получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры для детей? В договоре купли-продажи указаны дети, но они несовершеннолетние. Оплату производят родители. Какие требуются документы для получения вычета, если это возможно?

П. 2 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

– при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

– при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме – договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств иных лиц.

Из совокупности данных норм следует, что имущественный вычет при покупке жилья может получить только то физическое лицо, которое приобрело жилье и само оплатило свои расходы на приобретение этого жилья.

Из этого правила есть два исключения:

– приобретение жилья в общую собственность супругами (супруг, от имени которого не оформлялись платежные документы, имеет право на вычет наравне со вторым супругом, от имени которого производилась оплата жилья, в связи с тем, что согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а значит, один супруг, внося «свои» деньги в оплату жилья, вносит и деньги второго супруга);

– приобретение жилья родителями в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми. Однако в этом случае право на «детскую долю» имущественного вычета получает не ребенок, а родитель – в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом. Такой вывод сделал в постановлении от 13.03.2008 г. № 5-П Конституционный Суд РФ (подробно об этом решении суда мы писали в № 13 за 2008 год на стр. 10).

Что касается Вашей ситуации (квартира приобретается только на имя детей, без участия родителей), то официальную позицию налоговиков наглядно демонстрирует письмо ФНС РФ от 01.08.2008 г. № 3-5-04/348@.

Чиновники указывают, что положения Постановления КС РФ № 5-П применимы исключительно к описанной в нем ситуации: приобретение квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетними детьми. Случай оформления приобретенного жилья в собственность только несовершеннолетних детей Конституционным Судом РФ не рассматривался.

Иными словами, налоговики не считают возможным предоставление имущественного вычета родителям детей, купившим жилье на имя детей.

Поэтому рассчитывать на вычет Вы не можете – даже если Вы подадите заявление на вычет, Вам откажут.

Искать правду в суде в данном случае тоже малоперспективное занятие, ведь формально положения НК РФ, как мы уже выяснили, не предполагают получение вычета по жилью, оформленному на одних лиц (пусть даже на несовершеннолетних детей) другими лицами ( даже если это родители, оплатившие покупку жилья, оформленного на своих детей).

Сами дети получить вычет тоже не смогут, ведь у них нет собственных доходов, а значит, не формируется налоговая база по НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru