Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при реализации физическими лицами долей в уставном капитале ООО

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004
Тематики: НДФЛ

О некоторых вопросах применения имущественного налогового вычета по НДФЛ при реализации физическими лицами долей в уставном капитале ООО

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 октября 2004 г. № 03-05-01-04/33

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ при реализации физическим лицом доли (ее части) участия в уставном капитале организаций возникает доход от источников в Российской Федерации в сумме выручки, являющийся в соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст.228 НК РФ исчисление и уплата налога на доходы физических лиц с сумм, полученных физическим лицом от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, производится налогоплательщиком самостоятельно.

При этом в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (в ред. от 07.07.2003 г.) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 руб., а также в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, при реализации доли в уставном капитале ООО, находившейся в собственности налогоплательщика более 3 лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на полную сумму, полученную от продажи доли, независимо от ее номинальной стоимости.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу, при этом оно обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли.

Таким образом, при выходе участника из общества возникает доход в виде выплачиваемой действительной стоимости доли, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Право на применение имущественного налогового вычета предусмотрено п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ только в случае продажи доли (ее части) в уставном капитале.

Исходя из изложенного выплаты в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях у источника выплаты (поскольку в этом случае не происходит продажи физическим лицом доли в уставном капитале) без применения имущественного налогового вычета.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Аналогичный порядок применяется и при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru