Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004
Тематики: НДФЛ

Могу ли я получить имущественный налоговый вычет, если я приобрел комнату в 2002 году за 250 000 рублей? Льготой раньше не пользовался. Сдавать мне декларации по НДФЛ за 2002, 2003 г., или я могу подать декларацию за 2004 год и начать пользоваться имущественным налоговым вычетом с 2004 г.?

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов (не более 1 000 000 руб.).

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании:

– письменного заявления налогоплательщика;

– документов подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру;

– платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность представлять налоговую декларацию по НДФЛ возложена на следующих налогоплательщиков:

– физических лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

– частных нотариусов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, – по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

– физических лиц – исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

– физических лиц – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

– физических лиц – налоговых резидентов Российской Федерации, получающих доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, – исходя из сумм таких доходов;

– физических лиц, получающих другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, – исходя из сумм таких доходов;

– физических лиц, получающих выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), – исходя из сумм таких выигрышей.

Таким образом, если Вы не относитесь к лицам, на которых Налоговым кодексом РФ возложена обязанность по представлению налоговой декларации, подавать налоговую декларацию за налоговый период Вы не обязаны.

Если Вы решили воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, то согласно п. 2 ст. 220 НК РФ Вы обязаны подать налоговую декларацию.

Согласно п. 8 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Следовательно, учитывая, что Вы приобрели квартиру в 2002 году, Вы можете подать заявление (с приложением всех необходимых документов) в течение трех лет, то есть в 2003, 2004 или 2005 году.

При этом, так как Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность подачи деклараций за все налоговые периоды, истекшие с момента приобретения квартиры до момента подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога, в случае подачи Вами налоговой декларации за 2004 год подавать налоговые декларации за 2002 и 2003 год не обязательно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru