Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Имущество на реконструкции. Платить ли налог

Статья в журнале: №2 (862) — Январь 2009 , опубликовано 14.01.2009

Как правильно начислять и уплачивать налог на имущество за двухэтажное здание магазина, один этаж которого выведен из эксплуатации в связи с реконструкцией под объект общественного питания на срок более 12 месяцев? Предприятие на общем режиме налогообложения.

Согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если объект основных средств по решению руководителя организации переведен на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев, то начисление амортизационных отчислений по такому объекту основных средств приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01).

При этом п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, определено, что по степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

– в эксплуатации;
– в запасе (резерве);
– в ремонте;

– в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;

– на консервации.

Таким образом, если имущество, учтенное в составе основных средств, не эксплуатируется в связи с реконструкцией, длительность которой превышает 12 месяцев, то амортизация по нему не начисляется.

Однако такое имущество продолжает числиться в составе основных средств.

А основные средства являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Таким образом, Вы должны продолжать уплачивать налог на имущество организаций в целом по зданию магазина, один этаж которого реконструируется.

Этот вывод подтвердил Минфин РФ в письме от 15.05.2006 г. № 03-06-01-04/101.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru