Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Имущество организации принадлежит ее собственнику. Оформляем отношения

Статья в журнале: №28 (938) — Июль 2010 , опубликовано 14.07.2010

Я учредитель ООО. Я собственник здания и основных средств. Обязан ли я заключать договор аренды с ООО? Если я обязан, как выгоднее это сделать? ООО занимается производством в моем здании и на моем оборудовании.

В Вашей ситуации есть собственник имущества (физическое лицо) и организация (юридическое лицо), учрежденная этим соб­ственником, которая фактически пользуется этим имуществом.

Несмотря на то, что собственник имущества являются учредителем организации (то есть на первый взгляд может показаться, что организация и ее учредитель неразделимы), тем не менее с точки зрения гражданского и налогового законодательства организация и ее учредитель – это совершенно самостоятельные, отдельные лица.

Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам (ст. 87 ГК РФ).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Одно лицо (ООО) может пользоваться имуществом другого лица — собственника имущества.

Такое пользование может быть возмездным (тогда между сторонами заключается договор аренды) или безвозмездным (тогда имеют место отношения по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды).

Вы как собственник имущества можете передать ООО здание и оборудование в пользование по договору аренды.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).

В Вашем случае одной из сторон договора аренды является юридическое лицо.

Поэтому в силу п. 1 ст. 609 ГК РФ этот договор должен быть заключен в письменной форме.

Кроме того, в Вашей ситуации письменная форма договора аренды (в виде одного документа, подписанного сторонами) необходима еще и потому, что в аренду передается здание, а п. 1 ст. 651 ГК РФ предусматривает заключение договоров аренды здания только в письменной форме.

При этом несоблюдение формы договора аренды здания влечет его недействительность.

Если договор аренды здания заключен на срок не менее года, то он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Договор аренды оборудования госрегистрации не подлежит.

Размер арендной платы устанавливается соглашением сторон договора и может быть любым.

При этом необходимо учитывать то, что ООО и его учредитель могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

В п. 1 ст. 20 НК РФ приведен также перечень ситуаций, когда лица могут быть признаны взаимозависимыми.

Рассматриваемая ситуация прямо не указана в данном перечне, однако суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 20 НК РФ).

То есть учредитель и ООО могут быть признаны взаимозависимыми лицами, но только на основании судебного решения.

Заключение сделки между взаимозависимыми лицами в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 40 НК РФ является одним из оснований, при наличии которых налоговые органы вправе проверить правильность применения цен по сделкам.

Если в результате проверки будет выявлено отклонение установленного сторонами размера арендной платы более чем на 20 процентов от рыночной цены аренды аналогичного имущества, то налоговые органы на основании п. 3 ст. 40 НК РФ могут вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы, услуги.

Поэтому единственным вариантом, который сможет гарантировать отсутствие проблем с налоговыми органами, является заключение договора аренды с указанием в нем суммы арендной платы, размер которой может быть ниже рыночного, но не более чем на 20 процентов.

Однако на практике налоговые органы часто сталкиваются с тем, что им не удается доказать суду размер рыночной цены.

Тем не менее если инспекция доначислит налоги, то чтобы доказать незаконность такого доначисления, Вам придется обращаться в суд.

С другой стороны, если Вы установите размер арендной платы не в какой-то минимальной сумме, а по рыночной цене, то физическое лицо — собственник помещения должен будет уплатить в бюджет большую сумму налога на доходы физических лиц.

Ведь доходы от передачи имущества в аренду признаются налогооблагаемым доходом физических лиц (п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При этом российская организация, уплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ (ст. 226 НК РФ, письмо Минфина РФ от 07.10.2009 г. № 03-04-06-01/257).

Согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федера­ции, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

К договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), относятся договоры аренды имущества.

Следовательно, арендная плата, установленная договором аренды, не является объектом обложения страховыми взносами.

С суммы арендной платы, установленной договором аренды, ООО также не будет производить отчисления на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ведь вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, отнесены к выплатам, на которые согласно Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 765, не начисляются страховые взносы «на травматизм».

Это подтверждает и Минздравсоцразвития РФ в письме от 12.03.2010 г. № 550-19.

Если плата за пользование зданием и оборудованием не устанавливается, то отношения сторон можно классифицировать как отношения в рамках договора безвозмездного пользования.

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

То есть ссудополучатель, в отличие от арендатора, не обязан вносить плату за пользование имуществом.

Однако в этом случае ссудополучатель (ООО) получает доход, подлежащий налогообложению.

Такой вывод сделал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 г. № 98.

Суд решил, что, получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования этим имуществом.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.

Данная норма, отметил ВАС РФ, подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом (имущественное право).

Минфин РФ в письме от 16.10.2009 г. № 03-03-06/1/667 указал, что для целей налогообложения прибыли получение организацией имущества в безвозмездное пользование от собственника имущества этого предприятия следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права и на основании п. 8 ст. 250 НК РФ учитывать в составе внереализационных доходов.

В соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Таким образом, п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ также не предусматривает отражение в составе доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, доходов в виде полученного в безвозмездное пользование имущества.

При этомуссудодателя (собственника имущества) предоставление имущества в безвозмездное пользование неприводиткобразованиюналогооблагаемого НДФЛ дохода.

В случае если ООО заключает с Вами договор аренды или безвозмездного пользования имуществом, оно вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с использованием и содержанием такого имущества, при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ (письма Минфина РФ от 04.04.2007 г. № 03-03-06/4/37, от 24.07.2008 г. № 03-03-06/2/91).

Если же отсутствует документальное подтверждение факта аренды производственного помещения, оборудования, то расходы по его содержанию в части энерго­ и теплоснабжения и т.п. не учитываются в целях налогообложения прибыли.

На это особо обращают внимание налоговики (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 18.03.2008 г. № 20-12/025116).

То же относится и к договору безвозмездного пользования.

Итак, без заключения договора аренды или безвозмездного пользования ООО не сможет учесть расходы на содержание имущества и уплатит налог на прибыль с суммы арендной платы, определенной по рыночным ценам.

Кроме того, согласно ст. 210 ГК РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник этого имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

То есть в отсутствие договора на право пользования имуществом все расходы по содержанию этого имущества должны нести Вы как собственник.

При заключении договора безвозмездного пользования имуществом ООО сможет учесть расходы и заплатит налог на прибыль с суммы внереализационного дохода.

При заключении договора аренды ООО сможет учесть расходы по содержанию имущества, расходы в виде арендной платы и сэкономит на сумме налога на прибыль (дохода нет).

Выбор за Вами.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru