Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Имущество передано в безвозмездное пользование. Начисление амортизации

Статья в журнале: №10 (770) — Март 2007 , опубликовано 14.03.2007

(Письмо Минфина РФ от 16.01.2007 г. № 03-03-06/2/1)

Если организация передает приобретенное основное средство в безвозмездное пользование сразу после ввода в эксплуатацию, то начислять амортизацию по нему она не может.

Это следует из п. 3 ст. 256 НК РФ, согласно которому из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование.

А вот амортизационную премию по такому основному средству можно учесть в расходах сразу после ввода этого основного средства в эксплуатацию, несмотря на то, что оно передано в безвозмездное пользование.

Как отметили чиновники, положения главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» не содержат ограничений на использование амортизационной премии в зависимости от способа использования амортизируемого имущества.

После возврата амортизируемого имущества из безвозмездного пользования оно должно учитываться в налоговом учете по той стоимости, по которой оно учитывалось на момент передачи имущества в безвозмездное пользование.

Причем п. 3 ст. 256 НК РФ для некоторых случаев, когда основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества (а именно – для случаев перевода на консервацию на срок более трех месяцев), предусмотрено продление срока полезного использования на тот период, пока основное средство не числилось в составе амортизируемого имущества.

Однако для основных средств, переданных в безвозмездное пользование (которые также исключаются из состава амортизируемого имущества), такое продление срока полезного использования, в отличие от случаев консервации, не предусмотрено.

Это подтвердил Минфин РФ в комментируемом письме.

Следовательно, раз срок полезного использования остается неизменным, то не меняется и норма амортизации, а, значит, и сумма амортизации, принимаемая в расходы каждый месяц.

Обратите внимание!

То, что срок полезного использования основного средства не продлевается, не означает, что по истечении указанного срока организация больше не сможет учитывать в расходах суммы амортизации.

То есть если, например, основное средство со сроком полезного использования 5 лет было приобретено и сразу передано в безвозмездное пользование на 4 года, то это не означает, что организация после возврата этого основного средства из безвозмездного пользования сможет начислять амортизацию по нему только один год.

Это следует из п. 2 ст. 259 НК РФ, согласно которому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Таким образом, начислять амортизацию в нашем примере организация может в течение 5 лет после возврата основного средства из безвозмездного пользования.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru