Свежий номер: № 29 (66) – Июль 2021

Имущество, полученное по договору мены, увеличивает налоговую базу при УСН

Статья в журнале: №27 (637) — Июль 2004 , опубликовано 14.07.2004
Тематики: УСН

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 мая 2004 г. № 04-02-05/2/25

Взносы на обязательное пенсионное страхование

Согласно п. 3 ст. 346.21 главы 26.2 НК РФ сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, избравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст. 346.17 НК РФ устанавливает, что при определении налоговой базы, исчисляемой в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы налогоплательщика признаются по кассовому методу.

Так, согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, налогоплательщики уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленных за налоговый (отчетный) период, на сумму фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Договоры мены

Согласно ст. 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают, в том числе, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав.

Ст. 39 НК РФ определяет, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, у организации, получившей по договору мены имущество, налоговая база увеличится на стоимость полученного имущества.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru