Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Имущество приобретено до регистрации в качестве предпринимателя

Статья в журнале: №39 (1199) — Октябрь 2015 , опубликовано 07.10.2015

Предприниматель имеет в собственности автокран на базе грузового автомобиля «КАМАЗ». Хочу оказывать разнообразные услуги автокрана заказчикам. В справочнике ОКВЭД не смогла найти подходящего кода.

Подскажите, пожалуйста, к какому ОКВЭД правильно отнести услуги автокрана и под какой режим налогообложения подпадают данные услуги? В случае применения УСН как правильно списывать расходы на ГСМ и запчасти, так как автокран приобретен до регистрации ИП?

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877, транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.), является специальным транспортным средством.

Транспортное средство, предназначенное для перевозки определенных видов грузов (нефтепродукты, пищевые жидкости, сжиженные углеводородные газы, пищевые продукты и т.д.), является специализированным транспортным средством.

Согласно ОКВЭД деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта имеет код 60.24.1, деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта – 60.24.2.

Поскольку автокран не относится к специализированным транспортным средствам, то код ОКВЭД в Вашем случае – 60.24.2.

В отношении данной деятельности Вы можете применять общую систему налогообложения либо УСН.

Согласно п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В письме от 16.01.2012 г. № 03-11-11/1 Минфин РФ сообщил, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

Напоминаем, что ЕНВД применяется налогоплательщиком исключительно в добровольном порядке.

На основании п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

Минфин РФ утверждает, что поскольку в момент приобретения объекта основных средств физическое лицо не являлось налогоплательщиком (индивидуальным предпринимателем) в смысле понятия, установленного ст. 11 НК РФ, расходы на приобретение указанных основных средств индивидуальным предпринимателем не учитываются (письма от 19.12.2014 г. № 03-11-11/65754, от 10.04.2013 г. № 03-11-11/142, от 03.04.2012 г. № 03-11-11/114).

Лишь в одном письме от 06.06.2013 г. № 03-11-11/164 Минфин РФ озвучил иную позицию.

Чиновники сообщили, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Приобретение физическим лицом бензовоза с последующей регистрацией данного лица в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлением предпринимательской деятельности с использованием данного автомобиля может быть по совокупности обстоятельств квалифицировано в качестве операции, осуществленной в целях предпринимательской деятельности.

После государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя данное имущество, используемое в предпринимательской деятельности, может быть признано основным средством.

Соответственно, затраты индивидуального предпринимателя по приобретению основного средства могут быть включены в состав расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Но, повторим, эта позиция – исключение.

В то же время, полагает Минфин, в рассматриваемой ситуации расходы на содержание транспортного средства, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на основании п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и ст. 254 НК РФ (письмо от 19.12.2014 г. № 03-11-11/65754).

Напомним, что в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты на содержание, эксплуатацию основных средств.

По мнению Минфина РФ, расходы предпринимателя на содержание личного грузового автомобиля, являющегося основным средством, являются материальными расходами на эксплуатацию основных средств (в части расходов на покупку запчастей, ГСМ и страхования автогражданской ответственности).

Данные расходы могут быть подтверждены кассовыми чеками, счетами-фактурами, а также договором с организацией — страховщиком автогражданской ответственности (письмо от 02.02.2005 г. № 03-03-02-05/7).

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Об учете расходов на ГСМ подробно написано в статье «УСН. Учет отдельных видов расходов» в № 37 «А-Э» за текущий год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru