Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Имущество – в аренду, предприниматель – на патент

Статья в журнале: №11 (821) — Март 2008 , опубликовано 19.03.2008

Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение (офисное), приобретенное по договору купли-продажи. Собирается сдавать в аренду, для этого регистрируется как индивидуальный предприниматель с применением УСН (объект – доходы).

Является ли имущество (нежилое помещение) физического лица имуществом индивидуального предпринимателя, так как правоустанавливающие документы оформлены на физическое лицо?

Можно ли к данной операции (сдача в аренду (внаем) собственного недвижимого имущества, в том числе квартир и гаражей) применять УСН на основе патента?

Согласно ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Это означает, что в отличие от юридических лиц, имущество которых обособлено от имущества их учредителей (ст. 48 ГК РФ), имущество индивидуального предпринимателя (гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) является неделимым.

То есть имущество физического лица принадлежит ему одновременно и как гражданину, и как предпринимателю.

В отношении деятельности по сдаче в аренду (внаем) собственного недвижимого имущества, в том числе квартир и гаражей, индивидуальный предприниматель, не привлекающий в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Это предусмотрено п.п. 56 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru