Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Индексация алиментов в твердой денежной сумме. Как определить МРОТ

Статья в журнале: №19 (879) — Май 2009 , опубликовано 13.05.2009

Я подала в суд на алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме. Суд назначил сумму 4 400 руб. из расчета МРОТ 1100 руб. (в марте 2007 г.). Бывший супруг подал на уменьшение размера алиментов, формально устроившись в ООО на оклад 3 000 руб., и представил справку о заработной плате. Суд уменьшил размер алиментов до 2 000 руб. из расчета 20 МРОТ в размере 100 руб. (в 2008 году).

Могу ли я подать в суд на индексацию алиментов в связи с увеличением МРОТ с 01.01.2009 г. в 1,883 раза (стало 4 330 руб., было 2 300 руб.), если базовая сумма в 100 руб. для расчета алиментов не менялась?

В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Ст. 117 Семейного кодекса РФ установлено, что в целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

То есть во сколько раз увеличивается МРОТ, во столько же раз должны увеличиваться и алименты.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается Феде­ральным законом РФ от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Минимальный размер оплаты труда установлен статьей 1 Закона № 82-ФЗ.

А статьей 4 Закона № 82-ФЗ установлено, что выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Феде­рации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Также исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, производится исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 3 Закона о МРОТ минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

Именно поэтому идут споры о том, какой МРОТ используется при индексации алиментов.

Даже суды (как в Вашем случае) принимают различные решения по данному вопросу.

По общему правилу, установленному ст. 81 Семейного кодекса РФ, алименты представляют собой определенную судом часть заработка и (или) иного дохода родителей.

Именно на это обратил внимание Президиум Верховного Суда РФ в постановлении от 29.11.2006 г.

В п. 12 Обзора законодательства и судебной практики Верхов­ного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года, утвержденного указанным постановлением, Президиум Верховного Суда РФ указал, что в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты.

При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.

Суд особо отметил, что поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 Федерального закона РФ от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

То есть не МРОТ – 100 рублей, который установлен ст. 4 Закона № 82-ФЗ, а МРОТ 4 330 руб. (с 1 января 2009 года), который установлен ст. 1 Закона № 82-ФЗ.

Ст. 19 Федерального Конституционного закона РФ от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федера­ции» установлено, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Верховный Суд РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Суды на местах руководствуются разъяснениями, данными в Обзорах… Верховного Суда РФ.

Согласно ст. 102 Федерального закона РФ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и организация или иное лицо, выплачивающее должнику заработную плату, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Об указанной индексации работодатель обязан издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель – вынести постановление.

То есть Вам не нужно обращаться в суд с иском об индексации алиментов.

Индексировать размер алиментов должна организация, где работает Ваш бывший супруг.

Но Вы можете обратиться в суд с иском об установлении размера алиментов в твердой денежной сумме исходя из размера МРОТ, установленного статьей 1 Закона о МРОТ.

Основанием для иска послужит вышеприведенное постановление Президиума Верховного Суда РФ.

Ведь если размер алиментов установлен исходя из базовой суммы 100 рублей, оснований для индексации алиментов не имеется ни у работодателя Вашего бывшего супруга, ни у судебного пристава — исполнителя, поскольку размер базовой суммы не изменяется с 2001 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru