Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Индивидуальные предприниматели. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа

Статья в журнале: №28 (688) — Июль 2005 , опубликовано 20.07.2005

По жалобе гражданки Кошловской Татьяны Михайловны на нарушение ее конституционных прав положениями пунктов 1-3 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2005 г. № 164-О

Индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше (а в 2002-2004 годах – мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше) не обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа в части, направляемой на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

То есть, например, в 2005 году индивидуальные предприниматели 1966 года рождении и старше уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа в размере 100 рублей – на финансирование страховой части трудовой пенсии.

На финансирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в виде фиксированного платежа (50 рублей) они перечислять не должны.

Суть дела

Гражданка, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, обратилась в Конституционный Суд РФ, оспаривая конституционность положений пунктов 1-3 ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», согласно которым индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа, размер которого в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ; минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты, при этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей – на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

По мнению заявительницы, возлагая на индивидуальных предпринимателей обязанность уплачивать страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии независимо от того, к какой возрастной группе данные граждане относятся (ей, родившейся в 1954 году, было направлено требование об уплате страховых взносов на финансирование этой части пенсии), оспариваемые ею законоположения нарушают равенство между застрахованными лицами и противоречат Конституции РФ.

Определение Конституционного Суда РФ

По буквальному смыслу нормативных положений пунктов 1-3 ст. 28 Закона № 167-ФЗ, фиксированный платеж в установленном размере на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии должен уплачиваться всеми без исключения индивидуальными предпринимателями, в том числе теми, кто уже достиг пенсионного возраста, а также теми, чей возраст близок к пенсионному.

Федеральный закон РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что установление застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии осуществляется при наличии средств, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (п. 3 ст. 6).

Такие средства формируются за счет поступивших страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и дохода, полученного от их инвестирования.

В силу статей 22 и 33 Федерального закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи, производящие выплаты физическим лицам, не должны уплачивать страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии за лиц определенной возрастной группы, а именно 1966 года рождения и старше (в 2002-2004 годах страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии не подлежали уплате за мужчин 1952 года рождения и старше и женщин – 1956 года рождения и старше), и, соответственно, эти лица право на накопительную часть трудовой пенсии не приобретают.

Устанавливая такую дифференциацию применительно к взиманию страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии (в зависимости от возраста застрахованного лица), законодатель исходил из необходимости обеспечить к моменту достижения пенсионного возраста и назначения пенсии формирование достаточных для выплаты этой части пенсии пенсионных накоплений, для чего требуется соответствующий временной период.

Следовательно, нормативные положения пунктов 1-3 ст. 28 Федерального закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не могут истолковываться как возлагающие на всех индивидуальных предпринимателей – независимо от того, к какой возрастной группе они относятся, – обязанность уплачивать направляемую на финансирование накопительной части трудовой пенсии часть страхового взноса в виде фиксированного платежа.

Таким образом, индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше (а в 2002-2004 годах – мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше) для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа в размере, установленном ст. 28 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии (в 2005 году – 100 рублей).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru