Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Индивидуальный предприниматель и земельный налог

Статья в журнале: №10 (870) — Март 2009 , опубликовано 11.03.2009

Индивидуальный предприниматель на обычной системе налогообложения выкупил землю в собственность у администрации, возникло много вопросов, помогите, пожалуйста разобраться:

1. Земля находится на территории оптовой базы и используется в предпринимательской деятельности. Выкуп оформлен на меня как на физическое лицо («ИП» ни в договоре, ни в свидетельстве на регистрацию собственности не указан, оплата произведена с расчетного счета предпринимателя). Должен ли я оформлять декларации по земельному налогу и платить налог сам в качестве индивидуального предпринимателя или налог должны начислять в налоговой инспекции как физическому лицу?

2. С какого периода должен исчисляться налог на землю, если договор купли-продажи – декабрь 2008 года, оплата – январь 2009 года, регистрация в юстиции – февраль 2009 года?

3. Могу ли я выкупную стоимость земли включить в расходы для исчисления НДФЛ и ЕСН от предпринимательской деятельности?

В соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Следовательно, основанием для признания организаций и юридических лиц налогоплательщиками являются выданные в установленном законодательством порядке документы (свидетельства, государственные акты, решения и т.п.) о соответствующем праве на землю, сведения из которых учитываются непосредственно для целей налогообложения, а также документы, служащие основанием для регистрации прав на земельные участки.

Такое мнение отражено в письме Минфина РФ от 09.07.2008 г. № 03-05-04-02/40.

А в письме от 23.12.2008 г. № 03-05-05-02/93 Минфин РФ указал, что обязанность по уплате земельного налога связана с наличием документа, подтверждающего, в частности, право собственности на земельный участок.

При этом п. 7 ст. 396 НК РФ установлено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав.

Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

Таким образом, в Вашем случае исчисление налога должно производиться с момента регистрации права собственности.

Если право собственности на землю зарегистрировано до 15 февраля 2009 года включительно, то февраль 2009 года принимается за полный месяц.

Если право собственности зарегистрировано после 15 февраля 2009 года, то месяц возникновения права не включается в расчет.

В соответствии со ст. 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

При этом поскольку ст. 388 НК РФ относит к налогоплательщикам земельного налога физических лиц без деления их на просто физических лиц и индивидуальных предпринимателей, неважно, на кого (физическое лицо или индивидуальный предприниматель) зарегистрировано право собственности на землю.

В письме от 28.08.2008 г. № 03-05-06-02/61 Минфин РФ указал, что определение налоговой базы и исчисление суммы земельного налога (авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиком — физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно только в том случае, если земельный участок фактически используется им в предпринимательской деятельности.

В связи с этим обязанность по самостоятельному определению налоговой базы и исчислению суммы земельного налога (авансовых платежей по налогу) возникает у налогоплательщика — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, с начала месяца использования земельного участка в предпринимательской деятельности.

Кроме того, у данного налогоплательщика возникает также обязанность по представлению в налоговые органы налоговых расчетов по авансовым платежам по земельному налогу и налоговой декларации по налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Таким образом, если приобретенный земельный участок Вы используете в предпринимательской деятельности, то исчисление и уплату земельного налога Вы должны производить по правилам, установленным для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии со ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Если договор купли-продажи земельного участка заключен в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г., налогоплательщик имеет право учесть расходы на приобретение земельных участков по правилам, установленным ст. 264.1 НК РФ.

Согласно ст. 264.1 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.

Расходы на приобретение права на земельные участки включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Сумма расходов на приобретение права на земельные участки подлежит включению в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права.

Под документальным подтверждением факта подачи документов на государственную регистрацию прав понимается расписка в получении органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документов на государственную регистрацию указанных прав.

П.п. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ предоставляет налогоплательщику право выбора одного из двух способов признания расходов на приобретение земельного участка.

Вы можете учитывать расходы на приобретение права на земельные участки равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет.

Либо расходы учитываются в размере, не превышающем 30 процентов налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов.

Для расчета предельных размеров расходов налоговая база предыдущего налогового периода определяется без учета суммы расходов указанного налогового периода на приобретение права на земельные участки.

Ст. 264.1 НК РФ обязывает организации закреплять выбранный порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки в учетной политике.

Поскольку индивидуальные предприниматели не формируют учетную политику в целях налогообложения, то выбранный способ учета можно утвердить приказом.

В соответствии с п. 3 ст. 237 НК РФ налоговая база по единому социальному налогу индивидуальных предпринимателей — самостоятельных плательщиков ЕСН определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.

Следовательно, расходы на приобретение права на земельный участок Вы можете учесть при определении налоговой базы по ЕСН в порядке, аналогичном вышеизложенному.

В заключение обращаем Ваше внимание на следующие моменты.

Расходы на приобретение права на земельные участки можно учесть только при соблюдении определенных условий.

Земельные участки должны находиться в государственной или муниципальной собственности.

На земельных участках находятся здания, строения, сооружения либо земельные участки приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств.

Минфин РФ в письме от 25.07.2007 г. № 03-03-06/1/313 особо отметил, что в случае если земельные участки, приобретенные для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках, приобретались из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, расходы, связанные с приобретением таких земельных участков, нельзя учесть для целей налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru