Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Индивидуальный предприниматель на НДФЛ. Учет расходов

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения. Занимается оптовой торговлей. При исчислении налоговой базы по НДФЛ (за 2011 год) в какой момент можно включить в профессиональные налоговые вычеты оплату поставщику за реализованный товар? Как быть с переходным периодом, т.е. за 2010 год сдали декларацию, включая в расход оплату поставщику следуя по «цепочке»: товар оплачен, фактически реализован, получен доход от реализации.

П. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, было установлено, что под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

В частности, стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (п.п. 1 п. 15 Порядка).

Минфин РФ указывал, что стоимость приобретенного товара должна быть учтена в расходах того налогового периода, в котором был получен доход от реализации такого товара (см., например, письмо от 08.06.2009 г. № 03-04-05-01/441).

ВАС РФ Решением от 08.10.2010 г. № ВАС-9939/10 признал п.п. 1 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (процитирован выше) не соответствующим НК РФ и недействующим.

И с 8 октября 2010 года вышеприведенная норма не действует.

ВАС РФ указал, что норма п. 1 ст. 221 НК РФ, закрепляя положение об уменьшении индивидуальными предпринимателями полученного дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, тем самым определяет общие условия признания расходов.

Требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода.

Данное условие направлено на закрепление общего требования об относимости расходов и их связи именно с предпринимательской деятельностью физического лица, зарегистрированного в этом качестве.

При этом подобное общее требование закреплено в отношении расходов не только индивидуальных предпринимателей, но организаций (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В письме от 09.02.2011 г. № 03-04-08/8-23 Минфин РФ сообщил, что для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно, расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

В главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы.

Следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.

Таким образом, в 2011 году Вы можете признавать расходы по оплате товаров поставщикам в периоде осуществления этих расходов.

Не дожидаясь поступления дохода от реализации приобретенного товара.

Если Вы приобрели, оплатили и отгрузили покупателю товар в 2010 году, а плата за товар от покупателя поступила в 2011 году, то с учетом позиции ВАС РФ и разъяснений Минфина, Вы можете учесть стоимость приобретенного товара как в 2011 году, так и в 2010 году.

Поскольку с октября 2010 года предприниматель вправе учитывать расходы в том налоговом периоде, в котором эти расходы осуществлены, то Вы имеете право учесть расходы 2010 года в 2010 году.

Однако Вам нужно все просчитать.

Ведь если доходов в налоговом периоде 2010 года будет меньше, чем расходов, то будет получен убыток, который налогоплательщик налога на прибыль, например, вправе перенести на будущее.

А предприниматель перенести убыток на будущее не может.

Не позволяет ему это п. 3 ст. 210 НК РФ, согласно которому если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, не переносится.

А расходы предпринимателя – это вычеты. Профессиональные.

Значит, отразив расходы в 2010 году, получив убыток по итогам налогового периода и получив доходы за этот товар в 2011 году, НДФЛ придется заплатить с суммы дохода без уменьшения дохода на сумму расходов по оплате товара.

Если Вы не будете отражать данные расходы в составе профессионального налогового вычета за 2010 год, то следуя разъяснениям Минфина о том, что расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах, Вы отразите расходы 2010 года в составе профессионального налогового вычета за 2011 год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru