Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Индивидуальный предприниматель на УСН и УСН на основе патента. Распределение страховых взносов

Статья в журнале: №35 (1045) — Август 2012 , опубликовано 05.09.2012

Поясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Я нахожусь на УСН (доходы) и кроме этого применяю УСН на основе патента. Сдаю свое жилое помещение в аренду. Наемных работников не имею.

Есть ли у меня необходимость страховые взносы в ПФР и ФФОМС, уплаченные за себя, делить по двум видам деятельности? Или возможно отражать их только по УСН, а патент оплачивать полностью, как я и делаю?

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками, уплачивающими налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

С 1 января 2012 г. в отношении предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вышеуказанное ограничение не распространяется.

П. 10 ст. 346.25.1 НК РФ установлено, что при оплате предпринимателями, применяющими УСН на основе патента, оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов.

Следовательно, с 1 января 2012 г. на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ оставшаяся часть стоимости патента у предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени, без ограничения.

При этом поскольку уменьшению подлежит только оставшаяся часть стоимости патента, уплачиваемая предпринимателями вторым платежом в срок не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был выдан патент, то предприниматели могут произвести уменьшение стоимости патента в пределах не более 2/3 его стоимости.

В письме от 17.07.2012 г. № ЕД-3-3/2476@ ФНС РФ сообщила, что если предприниматель, не имеющий наемных работников, совмещает УСН и УСН на основе патента, общая сумма страховых взносов, уплаченных за себя исходя из стоимости страхового года, относится ко всем видам предпринимательской деятельности.

Поэтому он вправе самостоятельно распределить фактически уплаченную стоимость страховых взносов на уменьшение налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и патента при оплате оставшейся части его стоимости.

Таким образом, считают налоговики, предприниматель, не имеющий наемных работников, может уменьшить стоимость патента (после оплаты 1/3 стоимости патента, при оплате оставшейся ее части) на сумму страховых взносов, уплаченных до срока уплаты оставшейся части стоимости патента, а затем сумму налога по УСН, исчисленного за налоговый (отчетный период), уменьшить на оставшуюся сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени.

Как не раз указывал Минфин РФ, УСН на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью УСН, применение которой регулируется главой 26.2 НК РФ.

Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ оставшаяся часть стоимости патента за 2012 г. у индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения (письмо от 20.04.2012 г. № 03-11-11/131).

Учитывая позицию контролирующих ведомств, Вы вправе распределять страховые взносы любым способом, в том числе и в пропорции: 0% – УСН на основе патента, 100% – УСН.

Или поступайте так, как рекомендует ФНС РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru