Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Индивидуальный предприниматель не ведет деятельность. Отчетность

Статья в журнале: №16 (1026) — Апрель 2012 , опубликовано 25.04.2012

Должен ли индивидуальный предприниматель подавать декларацию о своих доходах как физическое лицо (он является учредителем ООО, работает в этом ООО и также одновременно работает еще в другой организации), если налоги на все его доходы начислены и уплачены его налоговыми агентами?

П. 5 ст. 227 НК РФ установлено, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета (т.е. месту жительства) декларацию по НДФЛ.

Согласно ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым признается календарный год.

Согласно официальной позиции контролирующих органов налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

НК РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика от представления в налоговый орган декларации по причине неосуществления им деятельности в налоговом (отчетном) периоде.

Индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в установленные сроки независимо от фактического осуществления такими лицами предпринимательской деятельности.

Причем эта обязанность не зависит от получения физическим лицом дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

НК РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика — индивидуального предпринимателя от представления в налоговый орган налоговой декларации, когда сумма налога к уплате (доплате) в соответствии с этой налоговой декларацией отсутствует («нулевая декларация»).

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 НК РФ (письма Минфина РФ от 23.11.2011 г. № 03-02-08/121, от 23.07.2008 г. № 03-04-05-01/271, ФНС РФ от 21.03.2008 г. № 04-2-02/1021@).

Суды придерживаются аналогичного мнения.

В п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 г. № 71 указано, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (ст. 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Согласно абзацу второму п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Конституционный Суд РФ в Определении от 11.07.2006 г. № 265-О сообщил, что к обязанностям индивидуального предпринимателя, вытекающим из его статуса, относится обязанность представлять налоговую декларацию по НДФЛ, которая не ставится в зависимость от результатов предпринимательской деятельности, т.е. от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде.

Справедливости ради следует отметить, что есть один федеральный арбитражный суд, имеющий собственное мнение по данному вопросу.

ФАС Северо-Западного округа полагает, что из п.п. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ следует, что налогоплательщиками, обязанными подавать налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц, являются индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и получившие в текущем налоговом периоде (которым признается год) доходы от этой деятельности.

То есть индивидуальные предприниматели, не осуществлявшие в течение всего налогового периода предпринимательской деятельности и не получившие дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, не обязаны в силу прямого указания в п. 1 ст. 229 НК РФ представлять в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию (постановление от 26.10.2010 г. № А66-3075/2010).

Однако аналогов подобных судебных решений нет.

Поэтому Вы должны представить в налоговый орган нулевую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Кстати, по мнению ФНС РФ, оснований для представления единой (упрощенной) декларации в части НДФЛ не имеется (письмо от 21.03.2008 г. № 04-2-02/1021@).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru