Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Индивидуальный предприниматель. Осуществление охранной деятельности

Статья в журнале: №35 (1195) — Сентябрь 2015 , опубликовано 09.09.2015

Индивидуальный предприниматель хотел бы осуществлять деятельность по услугам охранников, сторожей, вахтеров. Нужна ли лицензия для осуществления этого вида деятельности?

ГК РФ предусматривается, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23).

В соответствии со ст. 49 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии).

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок.

Следовательно, разъяснил Конституционный Суд РФ в Определении от 03.07.2007 г. № 633-О-П, на граждан — индивидуальных предпринимателей распространяется и правило п. 1 ст. 49 ГК РФ, согласно которому юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, только на основании специального разрешения (лицензии).

П. 32 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что частная охранная деятельность подлежит лицензированию.

Законом РФ от 11.03.1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Согласно ч. 3 ст. 3 Закона № 2487-1 в целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

1) защита жизни и здоровья граждан;

2) охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных п. 7 ч. 3;

3) охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством РФ, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;

4) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

6) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных п. 7 ч. 3;

7) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, за исключением объектов государственной охраны.

Оказание вышеперечисленных услуг разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел (ст. 11 Закона № 2487-1).

Причем частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной (ст. 15.1 Закона № 2487-1).

Таким образом, осуществлять услуги охраны индивидуальный предприниматель не вправе.

Физическое лицо (не предприниматель) вправе оказывать охранные услуги, если он имеет статус частного охранника.

При этом частный охранник – это гражданин РФ, достигший 18 лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией (ст. 1.1 Закона № 2487-1).

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного охранника или частной охранной организации, запрещается оказывать охранные услуги (ст. 3 Закона № 2487-1).

Понятие услуг сторожа (вахтера) приведено в Тарифно-квалификационных характеристиках по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 10.11.1992 г. № 31.

В обязанности сторожа (вахтера) входит, в частности, проверка целостности охраняемого объекта, дежурство в проходной предприятия, учреждения, организации: пропуск работников, посетителей, автотранспорта на территорию предприятия учреждения, организации и обратно по предъявлении ими соответствующих документов, сверка соответствующих документов с фактическим наличием груза, открывание и закрывание ворот.

Сторож (вахтер) должен знать положения и инструкции о пропускном режиме; образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение предприятия, учреждения, организации; образцы постоянных и разовых пропусков; правила и инструкции по охране объектов; границы охраняемого объекта; номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению милиции.

При выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, сторож (вахтер) докладывает об этом лицу, которому он подчинен, представителю администрации и дежурному по отделению милиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей милиции.

При возникновении пожара на объекте поднимает тревогу, извещает пожарную команду и дежурного по отделению милиции, принимает меры по ликвидации пожара.

Если сторож (вахтер) работает на предприятии по трудовому договору, то лицензию частного охранника получать не нужно.

А если сторож (вахтер) будет оказывать услуги сторонней организации на основании гражданско-правового договора, который заключает с предприятием охранная организация, то ему нужно иметь свидетельство частного охранника.

Дело в том, что в перечень охранных услуг входит обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах.

А ст. 1.1 Закона № 2487-1 установлено, что внутриобъектовый режим – это порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству РФ, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на объектах охраны, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности.

Пропускной режим – это порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству РФ, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны).

Объекты охраны – это недвижимые вещи (включая здания, строения, сооружения), движимые вещи (включая транспортные средства, грузы, денежные средства, ценные бумаги), в том числе при их транспортировке.

Таким образом, сторож (вахтер) обеспечивает внутриобъектный и пропускной режим.

Что соответствует понятию охранных услуг.

Из вышеизложенного следует, что индивидуальный предприниматель не может оказывать также услуги сторожей (вахтеров).

В соответствии с п.п. 44 п. 2 ст. 346.43 НК РФ в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения.

Но, видимо, законодатели не учли положения Закона об охранной деятельности, прямо запрещающего предпринимателю оказывать охранные услуги.

Предприниматель, конечно, может приобрести патент.

Однако согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ патент является документов, удостоверяющим право на применение ПСН.

То есть это никак не лицензия.

За незаконное осуществление частной охранной деятельности ст. 20.16 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 500 рублей; на должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) – от 2 000 до 3 000 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru