Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Индивидуальный предприниматель применяет УСН или переведен на ЕНВД. Уплата налога на имущество физических лиц

Статья в журнале: №33 (643) — Август 2004 , опубликовано 25.08.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 июня 2004 г. № 03-05-12/56

Согласно статьям 346.11 и 346.26 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход освобождает их от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой данными специальными налоговыми режимами.

Рассматривая вопрос о возможности взимания налога на имущество физических лиц с имущества индивидуальных предпринимателей, используемого ими для осуществления деятельности, облагаемой, в частности, единым налогом, но не участвующего при исчислении суммы данного налога в качестве физического показателя, а также о необходимости подтверждения факта использования указанного имущества при осуществлении деятельности, облагаемой единым налогом, нужно учитывать следующее.

Главой 26.3 НК РФ не предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, подтверждать фактическое использование принадлежащего ему имущества в целях осуществления деятельности, облагаемой единым налогом.

Согласно указанной главе НК РФ он обязан исчислить сумму единого налога исходя из физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности, и базовой доходности в месяц, и представить налоговую декларацию в налоговый орган в установленный срок.

Таким образом, проверка фактического использования индивидуальными предпринимателями имущества для осуществления деятельности, облагаемой единым налогом, должна осуществляться налоговыми органами исходя из полномочий, предоставленных им НК РФ.

Вопросы налогового контроля в достаточной мере урегулированы главой 14 НК РФ, предусматривающей проведение налоговых проверок, получение объяснений налогоплательщиков и налоговых агентов, проверку данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также иные формы налогового контроля.

Уплата единого налога освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.

При исчислении единого налога в случаях осуществления предпринимательской деятельности в сферах розничной торговли и общественного питания через магазины, павильоны, кафе, столовые, рестораны в качестве физического показателя используется только площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей.

Площадь административных, складских, подсобных и иных помещений соответствующего объекта не учитывается.

В случае, если административные, складские, подсобные и иные помещения объекта предприятия розничной торговли (общественного питания), так же как и торговый зал (зал обслуживания посетителей) данного объекта, используются для осуществления розничной торговли (общественного питания), включать их площадь в расчет налога на имущество физических лиц не следует, так как они используются для осуществления одного вида деятельности, облагаемого единым налогом на вмененный доход.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru