Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, начал заниматься игорным бизнесом. Как платить налоги

Статья в журнале: №35 (645) — Сентябрь 2004 , опубликовано 08.09.2004

В 2003 году индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов). Основной вид деятельности – розничная и оптовая торговля. В 2004 году продолжал применять УСН, а розничная торговля была переведена на ЕНВД. В феврале 2004 года в налоговом органе по месту регистрации ИП были поставлены на учет игровые автоматы, то есть добавился вид деятельности – игорный бизнес. В п.п. 9 п. 3 ст. 346.12 НК РФ сказано, что организации и ИП, занимающиеся игорным бизнесом, не вправе применять УСН. Но с другой стороны, в п. 3 ст. 346.13 НК РФ говорится, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено этой статьей. А в этой статье (п. 4 ст. 346.13 НК РФ) говорится, что переход на общий режим налогообложения осуществляется с начала того квартала, в котором доход налогоплательщика превысит 15 млн. руб., или остаточная стоимость ОС и НМА превысит 100 млн. руб.

В настоящий момент ни по одному из указанных критериев превышения не произошло. Получается, что ИП, находясь на УСН и начав заниматься игорным бизнесом в текущем налоговом периоде, может перейти на общий режим налогообложения только со следующего налогового периода, то есть с 01.01.2005 г.? Обязан ли ИП перейти на общую систему налогообложения в 2004 году и с какого периода?

В нашем городе несколько ИП, оказавшихся в подобной ситуации, поэтому Ваш ответ будет очень актуален для нас.

(г. Верхняя Салда)

Как Вы верно заметили, согласно ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Следовательно, в данном случае налогоплательщик обязан перейти на общую систему налогообложения.

Однако ст. 346.13 НК РФ установлено, что до окончания налогового периода налогоплательщик не вправе добровольно перейти на общий режим налогообложения, если иное не установлено ст. 346.13 НК РФ.

П. 4 ст. 346.13 НК РФ устанавливает условия принудительного перевода налогоплательщика на общий режим налогообложения.

Таких условий два:

– если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей;

– если остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей.

В указанных случаях налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

При этом согласно п. 5 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил ограничения, установленные п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

Иных случаев принудительного перевода налогоплательщика на общий режим налогообложения в течение налогового периода, кроме указанных двух, ст. 346.13 НК РФ не содержит.

Поэтому формально налогоплательщик, начавший осуществлять деятельность в сфере игорного бизнеса, обязан перейти на общий режим налогообложения с начала следующего налогового периода (с начала календарного года).

Однако налоговые органы уверены, что в случае нарушения условий, установленных п. 3 ст. 346.12 НК РФ, налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения в порядке, определенном п. 4 ст. 346.13 НК РФ, с начала того квартала, в котором началось осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса.

Отсюда следует, что если Вы решите следовать формальной логике НК РФ, Вы однозначно столкнетесь с сопротивлением налоговых органов, и отстаивать свою точку зрения Вам придется в суде.

Но в то же время Вы должны знать, что НК РФ не предусматривает одновременной уплаты единого налога при УСН и налога на игорный бизнес.

Не прописан в Кодексе и порядок ведения раздельного учета в данной ситуации.

А в случае наличия объекта налогообложения налог на игорный бизнес Вам все равно придется платить.

Поэтому в данном случае выгодно последовать позиции налоговиков.

Или, как вариант, игорный бизнес оформить на вновь зарегистрированную компанию (физическое лицо может учредить ООО с одним учредителем).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru