Свежий номер: № 29 (66) – Июль 2021

Индивидуальный предприниматель. Ремонт собственными силами

Статья в журнале: №26 (636) — Июль 2004 , опубликовано 07.07.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская фирма «Финансовый сервис»
Телефоны в Екатеринбурге: 251-52-86(факс), 8-90284-33273, 8-90288-08185

Частный предприниматель (обычная система налогообложения) хозяйственным способом произвел ремонт действующего здания. Для этого были куплены материалы с учетом НДС и без учета НДС. Строительно-монтажные работы предприниматель производил сам, зарплата не начислялась.

Можно ли учесть в расходах материалы для ремонта и не учитывать стоимость строительно-монтажных работ? Как учесть НДС? Очень прошу дать ответ с примером.

(Индивидуальный предприниматель, г. Серов)

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость является выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

В данном случае возникает два ответа на вопрос, в зависимости от характера ремонта.

1. В случае если предприниматель сам произвел ремонт в здании, принадлежащем ему на праве собственности, стоимость приобретенных материалов включается в расходы.

Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ налогоплательщики — физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».

Из п. 1 ст. 260 НК РФ следует, чторасходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в размере фактических затрат.

Суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам подлежат вычету в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ и отражаются по строке 310 раздела 2.1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в том отчетном периоде, в котором были соблюдены условия вышеназванной ст. 171 НК РФ.

2. В случае если предприниматель проводил строительно-монтажные работы хозяйственным способом в здании, принадлежащем ему на праве собственности, то есть не косметический ремонт в виде покраски окон и оклейки стен обоями, а именно строительные, либо монтажные работы, то определяется сумма по операции, которая будет являться объектом налогообложения НДС.

В данном случае сумма расходов на ремонт сложится из стоимости всех материалов без НДС, приобретенных и израсходованных в ходе проведения строительно-монтажных работ.

При заполнении налоговой декларации по НДС данную сумму необходимо указать в графе 4 строки 250 раздела 2.1, умножив ее на 18 процентов.

Получается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по выполненным строительно-монтажным работам, и отражается в графе 6 строки 250 раздела 2.1 декларации.

Тем самым будет исполнено требование, изложенное в п.п. 3 п. 1 ст. 146 и в ст. 166 НК РФ.

В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Порядок применения налоговых вычетов по строительно-монтажным работам установлен п. 6 ст. 171 и п. 5 ст.172 НК РФ.

В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для строительно-монтажных работ.

Соответственно, суммы НДС, уплаченные Вами поставщикам, как было сказано в первом пункте ответа, подлежащие вычету, будут отражены по строке 310 раздела 2.1 налоговой декларации и уменьшат общую сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за отчетный период.

Кроме того, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Следовательно, после уплаты в бюджет суммы налога, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления в соответствии со ст. 173 НК РФ и отраженные в графе 6 строки 250 раздела 2.1 налоговой декларации по НДС, подлежат вычету в следующем после уплаты ее в бюджет отчетном периоде.

Соответственно, данная сумма НДС, после ее уплаты в бюджет, будет отражена Вами в графе 4 строки 320 раздела 2.1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за следующий отчетный период.

Аудитор ООО «Аудиторская фирма «Финансовый сервис» Богодухова Е.В.

© ООО «Финансовый сервис»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru