Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Индивидуальный предприниматель. Учет брака в производстве

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006

Индивидуальный предприниматель на обычной системе налогообложения. Открыл цех по производству безалкогольных напитков.

Что делать с браком? При выдуве бутылок, при закрутке крышек часто бывают сбои (перегрев, срыв резьбы и др.). Как можно списывать брак в расходы? Где можно посмотреть нормы списания брака? Какие надо оформлять документы на брак?

В соответствии со ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.

Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

Согласно Порядку… учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

Книга учета предназначена для обобщения, систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах.

Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом РФ по статистике.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления документа;

3) при оформлении документа от имени:

– юридических лиц – наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;

– индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;

– физических лиц – фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;

4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.

Первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.

Первичные учетные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно по окончании операции.

Какого-либо общего нормативного документа, раскрывающего понятие «брак», не существует.

Определение брака содержится в нескольких внутриведомственных документах по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

В зависимости от характера дефектов брак подразделяется на исправимый (частичный) и неисправимый (окончательный).

К исправимому браку относится забракованная продукция, которая после дополнительных затрат может быть использована по прямому назначению, а к неисправимому – изделия, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

По месту обнаружения брак делится на внутренний (обнаруженный в производстве до отправки продукции покупателям, потребителям) и внешний (выявленный покупателем, потребителем после ее получения).

Поскольку предприниматель не ведет бухгалтерский учет, а документально оформлять брак нужно, то можно использовать в качестве рекомендаций Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

При обнаружении брака должен быть составлен акт (извещение) о браке по произвольной, разработанной на предприятии, форме.

Важно, чтобы форма акта содержала обязательные для первичных документов реквизиты, приведенные выше.

Если у Вас в производстве есть службы, отвечающие непосредственно за учет, за нормирование материалов (сырья), то следует составить акт в трех экземплярах (по одному – в соответствующие службы, и один экземпляр – для склада).

Сдача бракованных материалов или продукции на склад оформляется требованием-накладной по унифицированной форме № М-11, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а.

Далее нужно определить виновников брака.

Если причиной брака являлись некачественные материалы или оборудование, то поставщику отправляется претензия вместе с актом о браке. Дальнейшие действия – в соответствии с условиями договора поставки.

Если брак произошел по вине работника, то в соответствии со ст. 156 Трудового кодекса РФ полный брак по вине работника оплате не подлежит, то есть зарплата за бракованную продукцию не начисляется.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Кроме того, согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

При этом материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

При каждой выплате заработной платы с работника можно удержать не более 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Предпринимателю для производственного (управленческого) учета необходимо оценить брак.

Окончательный неисправимый брак состоит из основных затрат (стоимость сырья, материалов, расходы на содержание оборудования).

Внутренний исправимый брак включает в себя помимо вышеперечисленных расходов также затраты на материалы, сырье, используемые при исправлении бракованной продукции, зарплату работников, начисленную за работы по исправлению брака.

Уменьшают потери от брака удержания из зарплаты работников, допустивших брак, суммы, взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественной продукции, сырья, материалов или полуфабрикатов, а также стоимость забракованной продукции, если ее можно в дальнейшем использовать.

Согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется предпринимателем самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Потери от брака относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п.п. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом потери от брака учитываются предпринимателем в составе расходов в полном объеме.

То есть нормы списания брака не установлены.

Потери от брака иногда путают с нормами естественной убыли.

Однако Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Минэкономразвития и торговли РФ от 31.03.2003 г. № 95, установлено, что к естественной убыли не следует относить технологические потери и потери от брака.

Хотя потери от брака учитываются для целей налогообложения в полном объеме, предпринимателю было бы не лишним разработать на предприятии нормы списания брака, на которые сориентировать производственный персонал.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru