Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Индивидуальный предприниматель. Учет расходов на ремонт основных средств

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004

Индивидуальный предприниматель в 2002 году купил жилую квартиру, в этом году перевел ее в нежилое помещение и поставил на баланс. В 2003 году это помещение использовалось как складское для товара (так как занимаемся торгово-закупочной деятельностью) и офис.

В 2003 году был проведен небольшой текущий ремонт помещения, а конкретно – были заменены электрокабели, отремонтирован санузел и вставлены пластиковые окна с защитными ставнями (для сохранности товара). Инспекция эти затраты относит на удорожание помещения и не разрешает взять все сразу на затраты. Так можно ли отнести эти расходы на текущий ремонт, или все-таки это идет на удорожание стоимости помещения? И что подразумевается под текущим ремонтом, а что – под капитальным?

(Индивидуальный предприниматель)

Согласно п. 25 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина № 86н и МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г., первоначальная стоимость основных средств может изменяться только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.

При этом в соответствии с абзацем 5 п. 25 данного Порядка изменение в учете первоначальной стоимости основных средств в иных случаях не производится.

Следовательно, затраты на ремонт в случае капитального или текущего ремонта не относятся на увеличение стоимости основных средств.

Таким образом, для того, чтобы выяснить, правомерно ли налоговая инспекция не разрешает Вам учесть данные затраты как расходы на ремонт основных средств, необходимо определить что считается достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением, а что – ремонтом, текущим или капитальным.

Согласно ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели уменьшают сумму дохода на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».

Ст. 257 главы 25 НК РФ установлено, что к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Определения таких понятий как «капитальный ремонт» и «текущий ремонт» налоговое законодательство не содержит.

Поэтому обратимся к другим отраслям законодательства.

Госстрой РФ письмом от 03.04.2001 г. № НМ-1618/3 сообщил, что при определении терминов «капитальный ремонт зданий» и «реконструкция зданий» следует руководствоваться действующей нормативной базой, в частности, Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 г. № 279.

В данном Положении приведены определения текущего и капитального ремонта.

К текущему ремонту относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

К капитальному ремонту относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.).

При этом в Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений включены, в частности, такие работы, как полная смена ветхих оконных и дверных блоков, смена износившихся участков электрической сети (более 10%), частичная или полная смена внутри здания трубопровода, включая вводы трубопровода и выпуска канализации.

То есть проведенные Вами работы являются ремонтом и согласно абзацу 5 п. 25 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций… не могут увеличивать стоимость основных средств.

Что касается защитных ставней, то они, являясь съемной конструкцией, не являются частью здания (помещения), а, следовательно, не могут быть учтены в составе затрат на ремонт.

Поэтому, если их стоимость более 10 000 рублей, Вы должны учитывать их как отдельный объект основных средств, а в случае, если их стоимость менее 10 000 рублей – отнести затраты на их приобретение к расходам текущего периода.

Таким образом, проведенные Вами работы являются ремонтом, и, так как затраты на ремонт не могут увеличивать стоимость основных средств, Вы должны учесть эти затраты в соответствии со ст. 260 НК РФ и п.п. 18 п. 47 Порядка учета доходов и расходов… как расходы на ремонт основных средств.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru