Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Индивидуальный предприниматель. Увольнение работников

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005

Правомочны ли требования контролирующих органов в отношении работодателя — индивидуального предпринимателя в вопросе предупреждения работодателем работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения по п. 1 ст. 81 Трудового кодекса?

Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор при сокращении численности работников или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, предупредив письменно за _?_ дней (может ли он сам назначить сроки предупреждения о прекращении трудового договора согласно ст. 307 ТК РФ)?

(Группа предпринимателей г. Н.Тагила)

Начнем с определения понятий.

Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ в целях ТК РФ под работодателем понимается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Отсюда следует, что в дальнейшем по тексту ТК РФ под организацией понимается работодатель — юридическое лицо.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом.

В данной норме слово «ликвидация» применяется исключительно к юридическому лицу.

В отношении индивидуального предпринимателя применяется термин «прекращение деятельности».

Ст. 180 ТК РФ называется «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации».

Уже из названия статьи ясно, что речь в ней пойдет только об организациях.

Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Таким образом, данные требования распространяются только на работодателей — юридических лиц (организации).

О случае прекращения деятельности физическим лицом в ст. 180 ТК РФ речи не идет.

Следовательно, данная статья ТК РФ не может быть применена к работодателю — физическому лицу.

Обратите внимание!

Работодатель — физическое лицо не может расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае сокращения численности работников, так как согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

То есть положения п. 2 ст. 81 ТК РФ распространяются только на организации, к которым индивидуальный предприниматель не относится.

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц установлены главой 48 раздела XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» ТК РФ.

Согласно ст. 251 ТК РФ особенности регулирования труда — нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

В соответствии со ст. 307 ТК РФ сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором работника с работодателем — физическим лицом.

Это означает, что положения ст. 180 ТК РФ о письменном предупреждении работника об увольнении по инициативе работодателя по п. 1 ст. 81 ТК РФ и выплате компенсации не распространяются на индивидуального предпринимателя также и в силу ст. 307 ТК РФ, поскольку указанная статья ограничивает применение общих правил о гарантиях и компенсациях.

Если в трудовом договоре в обязанностях работодателя — физического лица не прописаны условия письменного предупреждения работников об увольнении в связи с прекращением деятельности работодателя — физического лица, то работодатель — физическое лицо и не обязан письменно предупреждать работников об увольнении.

Если работодатель решит все же предупреждать работников об увольнении по п. 1 ст. 81 ТК РФ, то он вправе предусмотреть в трудовом договоре любой срок предупреждения.

У работодателя — физического лица есть право, предоставленное ему ст. 307 ТК РФ прекращать трудовой договор с работником по дополнительным, помимо предусмотренных ТК РФ, основаниям.

Эти дополнительные основания должны быть предусмотрены в конкретном трудовом договоре.

Исходя из вышеизложенного, требования контролирующих органов, изложенные в письме, неправомерны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru