Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Индивидуальный предприниматель. Ведение трудовых книжек

Статья в журнале: №2 (762) — Январь 2007 , опубликовано 17.01.2007

Индивидуальный предприниматель с 6 октября 2006 года должен заполнять трудовые книжки, их образец заполнения был напечатан в вашем журнале, но у нас возник вопрос.

С 01.04.2006 г. мы дополнили трудовые договоры работников предприятия, измени профессии тем, кто был переведен на другие должности, увеличили заработную плату и т.д. Следует ли изменения, касающиеся кадровых вопросов, занести в трудовые книжки?

Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

При этом в трудовую книжку вносятся следующие сведения: о работнике, о выполняемой им работе, о переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, в трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись:

а) о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а также о времени службы в органах внутренних дел, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах;

б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Внесение в трудовую книжку иных сведений трудовым законодательством не предусмотрено.

То есть в трудовую книжку нельзя вносить, например, записи об изменении размера заработной платы работника.

Запись о переводе работника на другую работу, напротив, должна быть внесена в трудовую книжку.

Напомним, что в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

То есть перевод работников на другие должности – это с точки зрения ТК РФ перевод на другую работу, и запись об этом нужно сделать в трудовой книжке.

Как мы разъясняли в № 38 «А-Э» за 2006 год, индивидуальный предприниматель — работодатель должен внести в трудовую книжку работника, принятого на работу до 6 октября 2006 года, запись о приеме на работу.

Сделанные нами выводы согласуются с позицией Минздрав­соцразвития РФ, изложенной в письме от 30.08.2006 г. № 5140-17 (цитируем): «в трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного индивидуального предпринимателя».

При этом согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда от 10.10.2003 г. № 69, в графе 3 трудовой книжки должна быть сделана запись о принятии на работу с указанием наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации.

То есть, делая запись о приеме на работу в трудовой книжке работника, принятого до 6 октября 2006 года, индивидуальный предприниматель должен указать ту должность, на которую этот работник был принят изначально.

Как мы уже отметили выше, сведения о переводе на другую работу должны быть внесены в трудовую книжку работника.

Причем ТК РФ не устанавливает исключений из этого правила для работников, принятых на работу индивидуальным предпринимателем до 06.10.2006 г.

Поэтому если работник, принятый на одну должность, впоследствии был переведен на другую должность, запись об этом индивидуальный предприниматель должен внести в его трудовую книжку.

Кроме того, внесение такой записи будет отражать истинное положение дел, ведь фактически в настоящее время работник занимает иную должность, нежели та, на которую он был принят.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru