Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Иностранные работники

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005

Возникла необходимость использовать труд иностранных граждан и граждан с видом на жительство. Сейчас проходим все согласования в УДМ ГУВД. Как в дальнейшем оформлять работников с точки зрения трудового законодательства:

1. Чем отличаются в правовом поле иностранные граждане и граждане, имеющие вид на жительство?

2. Надо заводить трудовую книжку или нет?

3. Так как разрешение на использование иностранных работников выдается на год, является ли трудовой договор срочным?

4. Необходимо ли где-то регистрировать трудовой договор?

1. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Иностранные граждане согласно ст. 2 данного Закона подразделяются на временно пребывающих, временно проживающих и постоянно проживающих в Российской Федерации.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Иностранным работником согласно положениям ст. 2 Закона может считаться только иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Согласно п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно проживающих в Российской Федерации;

2) временно проживающих в Российской Федерации;

3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;

5) являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;

6) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

7) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;

8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Таким образом, в отношении иностранных граждан, постоянно проживающих (то есть имеющих вид на жительство) и временно проживающих (имеющих разрешение на временное проживание) на территории России, соблюдать порядок, установленный п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, не нужно.

То есть, иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в России, может осуществлять трудовую деятельность в любом субъекте Российской Федерации.

Работодателю в данном случае не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Для временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан также не требуется разрешение на работу, но данные граждане не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

2. Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной.

Порядок ведения и хранения трудовых книжек регламентируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225.

Согласно п. 8 Правил… оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

Каких-либо особенностей ведения трудовых книжек иностранных граждан Правила… и Трудовой кодекс РФ не предусматривают.

Таким образом, на работников — иностранных граждан следует заводить трудовые книжки.

При этом работодатель — физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

3. Согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Иностранные граждане могут законно находиться на территории Российской Федерации только в течение времени действия документов, подтверждающих их право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Так, вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет (п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ).

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию (ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Следовательно, трудовые отношения с иностранными гражданами не могут быть установлены на неопределенный срок, так как продолжительность трудовых отношений в таком случае заведомо ограничена временем действия документов, подтверждающих право иностранных граждан на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Поэтому трудовые договоры с иностранными гражданами заключаются на определенный срок, то есть являются срочными.

4. Регистрация трудовых договоров с иностранными гражданами действующим законодательством не предусмотрена.

Работодатели — физические лица обязаны регистрировать трудовые договоры (в том числе и с иностранными гражданами) в соответствующем органе местного самоуправления (ст. 303 Трудового кодекса РФ).

Согласно п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны, в частности, уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru