Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Иностранные работники и работодатели. Штрафы и обязанности

Статья в журнале: №26 (1186) — Июль 2015 , опубликовано 08.07.2015

(Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

 
 
Административная ответственность
Незаконный
труд
 
Ст. 18.10 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ.
С 30.06.2015 г.
 
 
Если не по профессии
 
С 30 июня 2015 года штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового налагается на иностранных граждан за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности).
 
 
П. 4 ст. 18.10 КоАП РФ было установлено, что нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей.

Для визовых иностранцев

 
С 30 июня 2015 года указанный штраф налагается на иностранных граждан не только «безвизовых», но и прибывших на основании визы, и также в случае необращения иностранного гражданина или лица без гражданства за внесением указанных изменений, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом.
Штраф для работодателя
 
С 30 июня 2015 года работодателей штрафуют за привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности).
Размеры штрафов
Штраф – на должностных лиц – от 25 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 250 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (п. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).
 
 
Правовое положение иностранных граждан в РФ
Норма закона
Ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлено, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента.
 
Указанный порядок не распространяется на определенные категории иностранных граждан.
С 30.06.2015 г.
 
 

Изменение персональных данных

 
С 30 июня 2015 года если иное не установлено законом, в случае изменения в течение срока действия разрешения на работу фамилии, имени или отчества (последнее – при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность на территории РФ и признаваемого РФ в этом качестве (далее также – документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина), данный иностранный гражданин в течение 7 рабочих дней со дня въезда в РФ (при изменении его фамилии, имени или отчества (последнее – при наличии) либо реквизитов его документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, за пределами РФ) либо со дня изменения его фамилии, имени или отчества (последнее – при наличии) либо реквизитов его документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (при изменении его фамилии, имени или отчества (последнее – при наличии) либо реквизитов его документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, на территории РФ), обязан обратиться в территориальный орган ФМС РФ, выдавший разрешение на работу, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком разрешении.
Аналогично
 
Аналогичная норма установлена и в отношении иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов (ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).
Высококвали-фицированные специалисты
Дополнительно в случае необходимости осуществления высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу, данный высококвалифицированный специалист вправе обратиться в выдавший указанное разрешение орган ФМС РФ для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком разрешении.
 
 
Ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ регулирует особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патента.
Патент
 
С 30 июня 2015 года в случае необходимости осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, данный иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС РФ, выдавший патент, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком патенте.
 
П. 17 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ установлено, что отказ в приеме заявления о выдаче патента не допускается, за исключением случаев непредставления какого-либо из документов, указанных в п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ.

Новое
основание для отказа

 
С 30 июня 2015 года отказ в выдаче патента может быть и в случае принятия ФМС РФ решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта РФ или принятия Правительством РФ решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории РФ.
Студенты
В соответствии со ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин, обучающийся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу, за исключением случаев, установленных ст. 13 Закона.
С 30.06.2015 г.
 
С 30 июня 2015 года в случае необходимости осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу, данный иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС РФ, выдавший разрешение на работу, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком разрешении.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru